23:32, 13 Января 2013 Версия для печати

Дмитрий Гудков: Мы разработали поправки к "закону Димы Яковлева", которые спасут российских детей

В воскресенье, 13 января, в крупнейших городах России прошел «Марш против подлецов», протестная акция в защиту детей-сирот от закона, запрещающего их усыновление гражданами США. Корреспондент «Собеседника» пообщался с одним из организаторов шествия оппозиционером Дмитрием Гудковым.

- Необходимо добиться роспуска настоящей Думы. Назначить перевыборы. Необходимо добиться перехода России к парламентской или смешанной республике. В течение переходного периода для страны будет подходящей модель смешанной президентско-парламентской республики, когда из-под президентской юрисдикции будут выведены ключевые механизмы принятия решения, а будут оставленные функции представительские: на международной арене и внутри страны. Россия должна избавиться от настоящего президентского всевластия.

- Готовит ли Координационный совет оппозиции модель по принципу британского «shadow cabinet», когда оппозиция имеет все элементы настоящего правительства (министерства, ведомства и прочие)?

- Нет, Координационный совет не занят созданием подобного механизма.

- Что ждет при «новой» Думе законы типа «Димы Яковлева» и тому подобные?

- Они будут, конечно, отменены! Даже у настоящей Думы есть все рычаги, чтобы сделать это. Механизмы отмены законов в России существуют. У Льва Пономарева, у меня уже разработаны необходимые поправки к закону, которые решат проблему.

Напомним, что «Марш против подлецов» прошел по тому же маршруту, что и предыдущий «Марш миллионов» - по Бульварному кольцу и проспекту академика Сахарова - 15 сентября 2012 года.

По свидетельству корреспондента «Собеседника», участники марша заполнили всё пространство от Пушкинской площади до улицы Петровка. Впрочем, по данным полиции, на шествии собралось не более 5 тысяч человек. Официальные оценки численности оппозиционных акций традиционно расходятся с наблюдениями очевидцев в сторону уменьшения.

Напомним, что на введение в США экономических и визовых санкций в отношении россиян, возможно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в тюрьме, российские власти ответили запретом на усыновление российских детей американскими гражданами. Резонансный закон был принят обеими палатами российского парламента и подписан Владимиром Путиным, несмотря на предостережения ряда министров и неоднозначную реакцию в обществе.

Читайте также:

Московская полиция накажет Сергея Удальцова за сожжённый на "Марше против подлецов" портрет Владимира Путина

Первые драки и задержания на "Марше против подлецов": полиция пресекает несанкционированную манифестацию 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»