16:56, 28 Октября 2015 Версия для печати

Караулову арестовали по подозрению в вербовке в ИГИЛ

Девушку взяли под стражу 23 декабря
Девушку взяли под стражу 23 декабря
Фото: Страница Варвары Карауловой «Вконтакте»

Лефортовский суд Москвы взял под стражу студентку МГУ Варвару Караулову, которую подозревают в экстремистской деятельности.

Как передает 28 октября ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского суда Юлию Скотникову, в отношении Варвары Карауловой, подозреваемой в попытке вербовки граждан в ИГИЛ, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря.

Студентке МГУ вменяют совершение преступлений по части 1 статьи 30 УК РФ («приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 2 статьи 205.5 УК РФ («попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»).

Кроме того, стало известно, что девушка сменила имя и фамилию: представитель суда назвала ее Александрой Ивановой. По сведениям одного из российских телеканалов, она сделала это для побега, полагая, что из-за слежки по старым документам не сможет пройти через границу.

История Варвары Карауловой получила широкий резонанс весной нынешнего года после того, как сбежала из дома, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» (организация признана в России экстремистской и запрещена) в Сирии. В начале июня ее задержали в Турции.

Адвокат Александр Карабанов рассказывал, что студентку философского факультета МГУ, владеющую несколькими языками, ИГИЛ завербовало в качестве европейского агента для вовлечения в деятельность организации новых людей.

По словам отца Карауловой, его дочь сбежала из-за любви. «Это любовь, прежде всего. Был целый ряд, конечно, моментов, но в том числе и это», — объяснял Павел Караулов мотивы девушки.

По возвращении домой Варваре грозило уголовное преследование, однако СКР не стал возбуждать дело. В свою очередь, МГУ решил не исключать студентку и предоставил ей академический отпуск.

Девушка продолжила общаться с вербовщикам, ради которого она сбежала в ИГИЛ весной
Девушка продолжила общаться с вербовщиком, ради которого она сбежала в ИГИЛ весной
Фото: Стоп-кадр vesti.ru

Накануне адвокат Карауловой сообщил, что ее вербовщики были арестованы. Кроме того, он пояснил, что саму девушку допросили следователи.

Александр Карабанов поведал Sobesednik.ru, что некоторое время назад представители спецслужб обыскали квартиру Карауловых и проверили переписку Варвары в социальных сетях. Оказалось, что она продолжила общаться с молодым человеком, ради которого весной решилась на побег от родителей.

— После того как Варвару удалось вернуть в Россию, она жила в семье вместе с родителями, — рассказал адвокат. — Они пытались создать климат для ее адаптации, много советов давали представители спецслужб, которые работали с девушкой. Как мне кажется, на каком-то этапе отец выдохнул и решил, что проблема позади.

Карабанов подчеркнул, что, по его мнению, Караулова стала жертвой «психологического воздействия, но доказать это может только специальная экспертиза».

Другие материалы о деятельности ИГИЛ читайте на странице Сирия и Исламизм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»