Новости дня

22 октября, понедельник













































Студентка МГУ в Турции: в РФ раскрывают сеть вербовщиков ИГ

«Коммерсантъ»

Завербованную «Исламским государством» 19-летнюю студентку филфака МГУ Варвару Караулову обнаружили в Турции.

[:rsame:]

Об этом сообщил юрист Александр Карабанов, который помогал родственникам девушки в ее поисках. По его словам, в настоящее время правоохранительные органы отслеживают паспорта, кредитные карты и другие документы девушки и ее знакомых с целью отследить ее активность и установить, кто мог быть причастен к ее вербовке.

Карабанов утверждает, что студентку, владеющую несколькими языками, завербовало «Исламское государство» для того, чтобы использовать ее как европейского агента для вовлечения в деятельность ИГ новых людей. Правоохранительные органы занимаются расследованием пропажи Варвары Карауловой в надежде выйти на российскую сеть вербовщиков ИГ. Предполагается, что сейчас девушка находится в Стамбуле, возможно, она позже будет перевезена в Сирию или Ливию.

Отец Варвары Павел Караулов вспоминает, что его дочь в какой-то момент перестала носить нательный крест, а друзья девушки рассказывают, что время от времени видели ее в хиджабе.

Варвара Караулова пропала 27 мая, когда днем поехала в университет и не вернулась. Девушка училась на втором курсе философского факультета МГУ, владеет английским, французским, немецким и арабским языками.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания