Что увидел и не увидел Дмитрий Медведев на форуме "Открытые инновации"

В Москве прошел третий международный форум «Открытые инновации». «Собеседник» воспользовался возможностью ознакомиться с новейшими разработками отечественных и зарубежных компаний

Фото:

В Москве прошел третий международный форум «Открытые инновации». «Собеседник» воспользовался возможностью ознакомиться с новейшими разработками отечественных и зарубежных компаний.

...Моя беседа с участником выставки Open Innovations Expo, проходившей в рамках форума, внезапно была прервана строгим мужчиной с бейджиком охранника. Ответственного за безопасность сотрудника интересовало, имеется ли у меня «вот такой розовый бейдж». Убедившись в отсутствии розового талона, мужчина предложил проследовать на второй этаж в пресс-центр и посидеть там неопределенное время. Так выяснилось, что на форум прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Как настоящий современный руководитель и ярый сторонник всяческих инноваций, Медведев читал свою речь не по бумажке, а с планшета. Само место проведения форума он счел хорошей инновационной тенденцией.

— Площадка, на которой мы сегодня работаем, технополис «Москва», сама по себе интересная, — заявил премьер. — Вот я смотрю вокруг, это явно бывший цех [еще недавно это была территория АЗЛК. — авт.], и это хороший пример рационально отобранных приоритетов развития. Очень хорошо, что мэрия города специально этим занимается и ставит это направление в качестве приоритета.

Мэр Собянин слушал этот панегирик АЗЛК с каменным лицом. А премьер госсовета КНР Ли Кэцян после этих слов даже взгрустнул. Возможно, представил, что подобное случилось с каким-нибудь китайским автозаводом.

После пленарного заседания глава правительства отправился осматривать экспозицию.

— На наш стенд они пришли вместе с Ли Кэцяном и [вице-премьером Аркадием] Дворковичем, — поделился президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — Видимо, Медведеву пора уже было уезжать, Дворкович пытался его увести, торопил. Но там завязалась такая дискуссия с нашими инженерами, что оторвать было практически невозможно.

[:image:]

Медведев ушел!

Предмет дискуссии г-н Вексельберг решил не предавать огласке. Но почему Медведев завис именно на его стенде, стало понятно, когда он уехал и народ выпустили из загона. Видимо, фонд «Сколково» создавался не зря — его специалисты представили массу разработок. В том числе и такие, которые могут спасти жизнь.

— Средств, которые спасают человека в случае остановки сердца, очень немного, — рассказывает основатель проекта, доктор медицинских наук, руководитель отдела трансплантологии СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Олег Резник. — И они не всегда действенны. Мы [специалисты СПб НИИ СП, МАИ и 1-го СпбГМУ им. Павлова] разработали «искусственное сердце», с помощью которого в таких случаях можно обеспечить кровообращение во всем организме. Это особенно важно при ЧС: пострадавшего можно за считанные минуты подключить к компактному устройству и без проблем довезти до больницы.

«Искусственное сердце» — точнее, портативное перфузионное устройство (ППУ) для экстренного восстановления кровообращения — помещается в небольшой чемоданчик, похожий на те, что используют врачи «скорой». Весит весь комплект всего 4 кг.

— Даже если пострадавший умрет, «искуственное сердце» обеспечит сохранность его органов, пока будут решаться все юридические вопросы, связанные с трансплантологией, — продолжает Резник. — На данный момент очень много людей, нуждающихся в трансплантации, не получают органы именно потому, что это долгий процесс. Надеемся, наше ППУ поможет решить и эту проблему.

По словам ученого, устройство уже было успешно опробовано, но внедрение разработки состоится не раньше, чем через год или полтора, потому что для этого требуется масса согласований с различными инстанциями, в том числе и с Минздравом.

[:image:]

Всё для жизни

Помимо столь серьезных вещей на выставке нашлось немало проектов просто «для жизни». Инновации затронули даже геймеров: команда разработчиков Playkey представила облачную технологию, позволяющую запускать игры на любом устройстве. Бесплатно. Без инсталляции. Наплевав на системные требования. Праздник для школьников, ругающихся на стоимость Diablo III.

— Пока мы отлаживаем сервис, запуск планируем на 15 ноября, но играть уже можно, — рассказал один из разработчиков Алексей Лыков. — Нужно только интернет-соединение и контроллер [джойстик или мышь с клавиатурой]. Игрок получает только видеопоток с нашего сервера и наслаждается.

Проблему вечно голодных смартфонов взялись решить в компании PowerSpots. Ее директор Александр Соловьев продемонстрировал, как работает их система беспроводных зарядок для телефонов.

— С виду это просто наклейка на столе, — поясняет он. — Берем телефон, кладем сверху — и он подзаряжается.

Объяснить принцип работы системы «совсем для чайников» Александр затруднился, но старался как мог.

— В основе лежит принцип передачи энергии на небольшом расстоянии, который открыл еще Никола Тесла, — рассказал он. — Мы устанавливаем общественных местах трансмиттеры, которые и осуществляют беспроводную зарядку. Эту технологию можно использовать где угодно: в кафе, в аэропортах, в офисах. Очень удобно.

Стенд Калужской области был заметен издалека благодаря несколько пугающему на вид черному экзоскелету — разработке студентов из Обнинска. Предназначение его, как выяснилось, сугубо мирное — ничего общего с механической броней из Fallout он не имеет. Но физические возможности человека тоже улучшает и весьма значительно. Например, дает дополнительные 30 кг тяги на руки — и это не предел.

— Эту модель мы предлагаем применять для погрузочно-разгрузочных работ, — рассказал автор идеи, студент 5-го курса обнинского ИАТ НИЯУ МИФИ Леонид Питык. — Там, где нужно использовать что-то недорогое и надежное. Экзоскелеты производят и в других странах, но там это чрезвычайно дорогие конструкции, применяемые для военных целей. А наша разработка специально для гражданского использования. И она очень дешевая и доступная — все детали, из которых он собран, можно приобрести прямо у нас в Обнинске.

Экзоскелет обнинцев еще и уникален: по словам Леонида, нигде в мире не делают модели, работающие на пневматике. Благодаря этому он может работать в любых условиях — к внешним воздействиям модель не чувствительна. А импортные аналоги со сложной электроникой запросто может «коротнуть».

В дальнейших планах студентов — создание экзоскелета медицинского назначения. Как рассказал Леонид, с его помощью люди, страдающие от паралича, снова получат возможность двигаться.

[:image:]

А вот Ростовская область в числе прочего привезла на выставку мечту каждого взрослого состоявшегося мужчины — радиоуправляемый вертолет. Вообще беспилотников в экспозиции было как-то неприлично много, но самый большой и красивый нашелся всё-таки на этом стенде. Оказалось, разработка иностранная — австрийская.

— Мы осуществляем сборку и адаптацию под конкретные задачи, — пояснил пилот-оператор вертолета Александр Крючин. — Этот беспилотник применяется в основном для разведывательных целей и сейчас проходит опытную эксплуатацию в силовых структурах. В каких — не скажу: возможно, в будущем он будет поставлен на вооружение.

Впрочем, вертолет годится и для мирных целей, например для разведки местности в случае экологической катастрофы. А для просто игрушки — вряд ли: не слишком компактный.

А еще форум очень положительно сказался на внешнем виде станции метро «Текстильщики», близ которой расположен технополис. Ее празднично украсили, снабдили подробнейшими указателями — заблудиться там теперь невозможно. В переходе появился даже виртуальный магазин: делаешь заказ, потом получаешь его тут же, в почтомате. Прилегающую территорию благоустроили — теперь там настоящий сквер с лавочками и клумбами. В столичном метрополитене обещают не убирать эту красоту по окончании мероприятия. Если пассажирам все придется по нраву (думаем, придется), ее оставят навсегда.

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика