Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Александр Пикуленко: К чему приводит боязнь Россией инноваций

Собеседник №16-17 '14

Александр Пикуленко // Russian Look

Единственная инновация, воспринятая сразу – это айфон. А все прочие вести из Европы мы сначала воспринимаем в штыки, потом долго оцениваем и лишь по прошествии лет начинаем спокойно пользоваться.

Самый весомый пример – автоматические коробки передач. Мы их боялись всей страной не меньше 10 лет. Зато теперь обычная тема для обсуждения – дайте нам надежный и проверенный автомат вместо этих ваших вариаторов и ДСГ, т.е. привыкли и стали нормально пользоваться. Есть и менее заметные новации, вторгающиеся в нашу жизнь и обретающие популярность после периода привыкания. Этим путем прошли газовые амортизаторы, магнитолы на CD-дисках, навигаторы, видеорегистраторы и электронные педали газа…

А сейчас к нам в гости собираются новые шины Пирелли. Они набиты электроникой и сами общаются с бортовыми АБС (ABS) и ЕСП (ESP). В каркас этих шин вживлены датчики, получающие питание не от батареек, а за счет вибрации колеса. К этим шинам мы будем привыкать очень-очень долго. Зато с годами, вполне возможно, начнем чувствовать себя неуютно без повседневного диалога с покрышками.

Автоматическая коробка передач / Global Look

***

Независимые эксперты составили рейтинг (его они определяли количеством ДТП на протяжении всей трассы) безопасности федеральных трасс. Естественно, чем дорога длинней, тем больше аварий на ней происходит. Поэтому худшими, вне зависимости от покрытия, стала самая протяженная М-3 «Украина», М-5 «Урал» и М-10 «Россия». А самая безопасная, проходящая сквозь необитаемые края, М-7 «Волга». Машины там водятся, а пешеходов нет. Отсюда неплохая статистика. Но к безопасности этот рейтинг отношения не имеет.

Шины / Global Look

***

Если человек не хочет, есть три способа ему помочь. Чисто русский – заставить, китайский – снизить убыток, европейский – доплатить. Власти Барселоны решили, что населению пора поупражняться в экологии и не только перестать есть пирожки с капустой и гороховый суп, но и пересесть на электровелосипеды вместо скутеров. Тем, кто купит себе эту удивительную игрушку, власти будут доплачивать.

***

В 1936-м в США на автомобиле впервые появился проигрыватель пластинок. Это было долгожданным решением проблемы музыки в пути.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания