Олег Скрипка: Многие в России даже не пытаются понять украинцев

Олег Скрипка, солист группы «Вопли Видоплясова», для украинцев все равно что для россиян Юрий Шевчук. Рокер-бунтарь. Он всегда выступал за возможность говорить и петь на родном языке, за развитие украинской культуры

Олег Скрипка, солист группы «Вопли Видоплясова», для украинцев все равно что для россиян Юрий Шевчук. Рокер-бунтарь. Он всегда выступал за возможность говорить и петь на родном языке, за развитие украинской культуры. Хриплый, надрывный, откровенный. После революции на Майдане артист активно поддерживает новую власть.

Мы изменились

– В одном интервью украинскому изданию буквально на днях вы сказали: «Когда Россия распадется, всем будет хорошо». Что это значит?

– Я так не говорил, слова переврали. Перекручивание фактов – одна из стратегий информационной войны, которая сейчас по обе стороны. Один услышал, второй прибавил, додумал и наврал. Примерно так же, как с моим якобы «походом во власть». Все говорят: вот Скрипка теперь помощник мэра Киева, точнее, советник по культуре. Это совсем не так.

Да, я занимаюсь общественной работой. И точное название моей должности – «куратор культурных программ на улице Андреевский спуск». Причем занимаюсь на общественных началах, то есть без зарплаты. Моя давняя мечта – создать на Андреевском спуске свой Монмартр по образцу французского, проводить фестиваль украинской культуры и традиций, чтобы приезжали туристы – словом, сделать современным модным местом. Мэр же Киева просто поддержал мое начинание и инициативу, обещает помогать по мере возможностей. Пока работаю, дальше видно будет.

– С осени прошлого года Украина – болевая точка для многих. Какая, на ваш взгляд, Украина сегодня?

– Современный украинец сильно изменился. Особенно в последние месяцы. Раньше жили по пословице «Моя хата с краю – ничего не знаю». Майдан стал своего рода рубежом, точкой отсчета. Люди осознали: у нас есть родина, одна на всех.

И если хотим жить и развиваться (естественное желание любого человека) – нужно объединяться вокруг сильных социальных, политических либо культурных процессов. Вообще, вся нынешняя ситуация (та, что происходила в последний год и продолжается сейчас), я считаю, создана Богом.

Для того чтобы открыть глаза тем людям, которые до сих пор жили в иллюзии. Что касается меня лично, то мои взгляды ни кардинально, ни перпендикулярно не изменились. Те моральные приоритеты, которые были, просто подтвердились в последнее время.

Главное – то, о чем я сказал выше: жить по принципу «моя хата с краю» не просто неправильно, а преступно. Остальное – федерализация, украинский язык как главный национальный и так далее – вытекает из этого. Неприятно, что многие в России даже не пытаются понять украинцев, мы для них «укры» – но это, я уверен, также плоды информационной войны на вашей стороне.

Сейчас нужен не политик, а полководец

– В России пугают фашизмом и «бандеровщиной», которые, согласно официальной точке зрения, процветают на Украине.

– Чудовищный вымысел. Что такое «бандеровская армия»? Лично я ее ни разу не видел. Передергивание и подмена понятий. «Бандеровцами» вообще-то прозвали жителей западных областей.

Нужно понимать, что Западная Украина находилась под Советским Союзом в два раза меньше, чем Восточная и Южная. И там в два раза меньше того, что мы называем «совком». На западе Украины чуть больше сохранилась культура, люди там несколько толерантнее, образованнее, организованнее… Но их и сложнее обмануть – живут с открытыми глазами и понимают происходящее вокруг. Что касается фашизма, я всегда выступал и буду выступать против.

– В одном из интервью вы сказали: в политике (как и в любой другой сфере) должны работать профессионалы. Уверены, что сегодня в украинской власти не дилетанты? Или – того хуже – не хитрецы ради собственных тайных выгод?

– Сейчас Украине нужны не тонкие политики, а хороший полководец.

– В России говорят, будто бы вот-вот во всей Украине начнется голод и новая революция.

– Мне кажется, это всего лишь слухи. Насколько я знаю, уровень ВВП на Украине даже вырос за последние месяцы, несмотря на войну.

– Некоторые считают, что умами украинцев управляют американцы. А активисты – «купленные люди», «работают за доллары». Что вы об этом думаете?

– Если мы принимаем такую версию, тогда, безусловно, хитрые американцы управляют и российским правительством, которое им только подыгрывает. И они (американцы) настолько хитры и коварны, что в эту зловещую игру втянули и Россию, а сейчас Россия вводит санкции против самой себя. Ну что за ерунда?

– Как бы ни было, но война разделила многих. Вы лично за последний год много друзей потеряли в России?

– Ни одного не потерял! Все мои российские друзья – прекрасные люди и понимают главный приоритет: в любой ситуации оставаться человеком, любить и уважать друг друга. Даже если мнения радикально расходятся, должны оставаться уважение и любовь. Концертов в России у нас, конечно, сейчас нет. По понятным причинам.

Украине тем более сейчас не до коммерческих концертов. На осень у группы «Вопли Видоплясова» запланирован тур по Европе: Германия, Чехия, Прибалтика. Сейчас идут переговоры по концертам в США и Канаде. Но мы надеемся и верим: скоро война пройдет, Россия и Украина сумеют залечить раны и простить друг друга. И может быть, мы снова сможем приехать с концертами к нашим российским поклонникам.

Рубрика: Общество