07:37, 04 Августа 2014 Версия для печати

Два украинских снаряда "в одну воронку"; дети в Нацгвардии; давление на следствие по "Боингу"

Фото: Global Look Press

Журналисты телеканала «Звезда» попали под обстрел на российском КПП «Гуково» в Ростовской области, где днем ранее под обстрел так же попали представители ОБСЕ.

По словам журналистов, в 14:00 в один из грузовых терминалов попала мина, а в 17:30 начался второй обстрел. «К вечеру со стороны Украины стали опять отчетливо слышны взрывы, и в какой-то момент один из снарядов разорвался в небе здесь, в двух шагах от КПП "Гуково". Осколки разлетелись в радиусе нескольких десятков метров, некоторые из них попали на территорию КПП», — говорится в сообщении телеканала.

Как российская литература дружно сходит с ума на украинской почве

Министр обороны Украины Валерий Гелетей считает, что спецоперация на юго-востоке страны скоро завершится. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Би-би-си»: «Я на сто процентов убежден, что победа будет одержана и одержана скоро». По словам Гелетея, контролируемая ополченцами территория «сейчас в два с половиной раза меньше, чем четыре недели назад». Министр добавил, что украинская армия за последнее время освободила 16 городов и деревень в Луганской и Донецкой областях.

Гелетей признал, что спецоперация на востоке страны дается украинской армии «высокой ценой». «Но у нас нет выбора. Украина подобна горящему дому. Если мы его не потушим, то пожар охватит Киев, потом Харьков и в итоге всю страну», — считает министр.

Общественная палата России уличила Нацгвардию Украины в призыве юношей до 19 лет, что запрещено Конвенцией ООН о правах ребенка. Члены Общественной палаты обратились к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой инициировать расследование призыва, сообщает «Интерфакс».

Смотрите фотогалерею: Самые успешные случаи масштабного политического шантажа [ФОТО]

Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН о правах ребенка, в котором говорится об участии детей в вооруженных конфликтах, Украина обязалась не привлекать к военной службе граждан, не достигших 19 лет. Тем не менее, в Нацгвардию якобы призывают юношей с 18 лет и младше, утверждают российские общественники. 28 июля Киев официально подтвердил гибель в зоне спецоперации на востоке Украины 18-летнего гражданина Украины. Вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина считает, что призывники младше 19 лет должны получить право покинуть зону вооруженного конфликта.

Примите участие в опросе: Что означает масштабное двустороннее дезертирство в войне на юго-востоке Украины?

В постоянном представительстве России при НАТО считают, что заявление генсека альянса Андерса Фога Расмуссена о имеющихся у него доказательствах вины ополченцев в крушении малайзийского «Боинга» представляет собой попытку оказать давление на расследование трагедии, пишет «Интерфакс». «Генсекретарь НАТО решил не дожидаться завершения расследования по МН17 и оказать на него давление», — говорится в твиттере представительства.

Ранее Фог Расмуссен дал интервью французскому изданию Midi Libre, в котором сделал заявление о якобы имеющихся в распоряжении Североатлантического альянса доказательствах причастности ополченцев юго-востока к падению «Боинга».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»