Источник: Собеседник №26 '14
22:00, 08 Июля 2014 Версия для печати

Украинские беженцы: Не объявят ли нас врагами, которые попрятались в трудное время?

Горящий после авианалета дом в станице Луганской
Есть от чего бежать... Станица Луганская после авианалета
Фото: РИА "Новости"

Война на юго-востоке Украины продолжается. Обстрелы, разрушения, смерть. Здесь всё – как одна большая кровавая рана. И разделить понятия на «у них» и «у нас» уже совсем не получается.

«Взрывы, как фейерверки, мы привыкли»

Юг России. Двести с лишним километров границы Ростовской области с Украиной волею злой судьбы стали полувоенной зоной. Все разговоры тут только о войне проклятой. Гулкие раскаты заставляют вздрагивать: понимаешь, что это не гром.

В райцентре Куйбышево, что в 80 километрах от Таганрога, зона фронта проходит почти через поле за околицей. Слышны взрывы, видны клубы черного дыма.

Особенно фронт неистовствует утром, на рассвете, и ближе к вечеру, где-то с четырех до шести. Женщины знают это и в эти часы торопятся отвести в погреб детей – на крайний случай.

– Для нас взрывы уже почти как фейерверки, мы привыкли. А вот малыши пугаются, – объясняет мне Марина Алексеевна, командир отделения в местном казачьем войске.

Беженцы с Украины
Беженцы с Украины боятся рассказывать о себе
Фото: Global Look

По всей области, по приблизительным подсчетам местных, уже более 20 тысяч беженцев с Украины. Есть они и в Куйбышево. Перепуганные, бледные. Наотрез отказываются назвать свои фамилии, фотографироваться.

– Поймите, нам еще домой возвращаться, – говорит мне Татьяна из города Снежное Донецкой области. – Какая там будет власть к тому времени? Не объявят ли нас врагами, которые попрятались в трудное время? И не объяснишь, что дети маленькие, сестра инвалид второй группы, пожилая мама, – слушать не станут…

Большинство беженцев толком и объяснить не могут, кто воюет по обе стороны фронта и за что.

Избили за наколку на руке

Возле дома, где Татьяна жила в Снежном, установили блокпост, и БТР ездили туда-сюда с утра до вечера. А ночью обстрел. Кто стреляет, откуда – бог его разберет!

У паренька из соседнего дома, продолжает Таня, на руке была наколка в виде креста или солнца, кому-то показалось – свастика. И свои же, соседи из ополчения, отмутузили беднягу до полусмерти – спасибо, не убили.

– Снуют мародеры, просто заходят в дом и берут все, что им нравится, – перечисляет свои (и общие) беды моя собеседница. – Даже если в доме человек или семья живет, это не играет большой роли. А что ты сделаешь с наглым мордоворотом, какой отпор ему дашь? Зарплаты и пенсии не платят с начала июня. Обещали с 1 июля. Но, кажется, забыли...

Командир казачьего отряда
Марина Алексеевна – командир казачьего отряда
Фото: Виктория Катаева

Спрашиваю у казаков, они же в гуще событий и им виднее: как долго будет продолжаться весь этот военный кошмар?

– Войну искусственно затягивают, – с болью отвечают они. Не исключено, связано это с продажей оружия – выгодный бизнес! – обеим сторонам конфликта. А также возможность накрутить цены на продукты – урожай-то горит.

Рассказывают, сплевывая сквозь зубы: вот они собирали гуманитарку всем миром для жителей Славянска и Луганска, а потом вещи эти втридорога всплывали в магазинах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»