13:22, 05 Сентября 2013 Версия для печати

Обнародованы программа проведения и вопросы саммита G20, который стартовал 5 сентября в Санкт-Петербурге

5 сентября в Санкт-Петербурге стартовал саммит «Большой двадцатки» (G20). На нем собрались главы стран, на которые приходится до 90% мирового ВВП или около 80% мировой торговли.

Высокопоставленные гости прилетели еще 4 сентября, а сегодня они собрались в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Среди них председатель КНР Си Цзиньпин - первый лидер, с которым встретится президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает «Российская газета», на первый день работы саммита запланировано обсуждение ситуации в глобальной экономике, финансовые и налоговые реформы, а также вопросы глобальной финансовой архитектуры. Страны G20 составят план противодействия размыванию налоговой базы и перевода прибылей в удобные юрисдикции. Также главы стран обсудят, как лучше синхронизировать введение норм контроля за теневым банкингом и подготовят фискальные стратегии. 

Во время рабочего обеда, который пройдет в Петергофе, ожидается выступления генсека ООН Пан Ги Муна, который расскажет о достижении целей развития тысячилетия - восьми пунктов, которых члены ООН и международные организации договорились достичь к 2015 году. Это ликвидация крайней нищеты и голода, всеобщее начальное образование, снижение детской смертности, содействие равноправию полов, охрана материнского здоровья, борьба со СПИДом, экологическая устойчивость и всемирное партнерство. Также Пан Ги Мун расскажет о целях развития после 2015 года. На этой сессии могут быть затронуты вопросы борьбы с коррупцией. 

Одним из главных вопросов, который будет обсуждаться на саммите, станет проблема Сирии, однако отдельного заседания ей посвящено не будет. 

В 22:00 петербуржцев и гостей саммита ждет культурная программа: на Дворцовой площади пройдет грандиозное 3D-видео-шоу «Русское настоящее». На фасад здания Главного штаба будет развернута трансляция фоторабот, сделанных в России в преддверии саммита. В видеоряде будет представлена экспедиция двадцати фотографов из стран «Большой двадцатки» по России. Также для глав государств-членов G20 и руководителей официальных делегаций вечером 5 сентября предусмотрен рабочий ужин и водно-музыкальное представление в Петергофе.

Читайте также:

Выяснилось, как организаторы саммита G20 решили проблемы, связанные с противостоянием Владимира Путина и Барака Обамы 

Выяснилось, кто из российских правозащитников сможет встретиться 5 сентября в Санкт-Петербурге с Бараком Обамой 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»