16:34, 02 Сентября 2013 Версия для печати

Профессор экономики Тимоти Хэттон поделился своими исследованиями по поводу увеличения роста европейских мужчин на 11 сантиметров за одно столетие

Европейские мужчины за одно столетие — с 1870 по 1980 год — выросли в среднем на 11 сантиметров. Эти данные предоставил профессор экономики Тимоти Хэттон из Университета Эссекса и Австралийского национального университета в Канберре.

Результаты исследований опубликованы в журнале Oxford Economic Papers. Широко известен факт, что люди век от века становились выше. Ссылаясь на прежние исследования, Тимоти Хэттон утверждает, что за последние две тысячи лет максимальное увеличение роста за столетие не превышало двух сантиметров. 

Хэттон проанализировал списки призывников на военную службу, базы антропометрических данных и результаты ранее опубликованных исследований. Анализ проведен только для мужчин, информация о женском росте оказалась ограниченной. 

Анализу подверглись 15 стран Западной Европы, которые он условно разбил на три группы — Север (Дания, Голландия, Норвегия, Финляндия, Швеция), Центр (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия) и Юг (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция).

Самое странное, что во всех странах наблюдался один и тот же процесс — рост мужчин плавно увеличивался год от года, причем даже в бедственный период двух мировых войн и Великой депрессии. В группах Севера и Центра именно в этот период мужчины начали набирать рост еще быстрее; что ещё более удивительно — они стали расти медленнее в период «золотого века» (1951-1955).

Главные причины увеличения роста мужчин, считает учёный, это победа над рядом болезней, резкое сокращение младенческой смертности и безбедная жизнь. «Это главнейшие факторы, ведущие к увеличению роста. Младенческая смертность со 178 человек на тысячу в 1871-1875 годах к 1911-1915 годам сократилась до 120 и продолжала дальше сокращаться еще быстрее. В 1951-1955 годах она достигла уровня 41 на тысячу, а к 1976-1980 годам упала до 14».

Также важным фактором увеличения роста профессор считает улучшение санитарного состояния в городах. К последним годам XIX века свиньи и куры стали пропадать с улиц города, увеличилась транспортная связь между городами и деревнями, что облегчило доступ к свежим продуктам. Немалую роль сыграло улучшение медицинского обслуживания. 

Если посмотреть на графики роста, составленные Хэттоном, то можно увидеть, что для многих стран Европы кривые только начинают стремиться к насыщению. По мнению профессора, не исключено, что в будущем сегодняшние мужчины среднего роста будут казаться карликами.

Читайте также:

Врачи выяснили, почему завтрак может уберечь от инфаркта

12 минут спорта в неделю хватит, чтобы поддерживать себя в форме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»