10:38, 06 Февраля 2013 Версия для печати

Сириец бросил в иранского президента ботинком, унизив его перед арабским миром

Визит иранского президента в Египет, первый за тридцать лет, обернулся скандалом. Неизвестный бросил в сторону Махмуда Ахмадинежада ботинок.

Инцидент произошел 5 февраля на пороге одной из каирских мечетей, которую лидер Ирана посетил во время официального визита в Египет.

Охрана сразу же задержала демонстранта и передала его местным властям. Личность нападавшего не сообщается, однако задержанный, как отмечают местные СМИ, говорил с сирийским акцентом. Журналисты также утверждают, что молодой человек выкрикивал фразу «Вы убиваете наших братьев!».

Кроме сирийца, из-за инцидента было арестовано еще трое человек. Все они, как отмечается, принадлежат к ультра-консервативному движению салафитов.

Напомним, что Махмуд Ахмадинежад посетил Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества, который состоится в Каире 6 и 7 февраля. Между двумя странами нет дипломатических отношений - Иран разорвал их в связи с признанием Каиром независимости Израиля.

Демонстрация подошвы обуви в арабском мире считается проявлением крайнего неуважения к собеседнику. Отметим, что этот способ оскорбления стал популярным под влиянием иракского журналиста Мунтазера аз-Зейди, кинувшего ботинок в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года.

Ранее такой же трюк провернул во время своей встречи с тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром ливийский лидер Муаммар Каддафи. Это вызвало большой скандал, так как главы двух стран встречались, чтобы договориться о выплате компенсаций жертвам авиакатастрофы в Локерби, устроенной при участии ливийских спецслужб.

Читайте также:

Кто начнёт Третью мировую войну на Ближнем Востоке

Заявления Махмуда Ахмадинеджада о полете в космос спровоцировали скандал: президента Ирана обвиняют в нарушении государственной идеологии

Как выбрать правильную обувь?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»