Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




Как выбрать правильную обувь?

0

Будучи дельным человеком, о красе ногтей все же думать не обязательно, а о качестве обуви – очень желательно. Потому что, сэкономив на паре ботинок, можно найти в них столько проблем со здоровьем, что потом придется работать на лекарства.

6 главных косяков обувного гардероба

1. Высокий каблук. Речь не об экстремальных 12 см, про которые все понятно с первого взгляда. Высоким, с точки зрения ортопедов-травматологов, считается любой каблук выше 4 см. Маловато будет? Для нормального распределения нагрузки при ходьбе больше нельзя, иначе…

Итог: плоскостопие почти неминуемо. А дальше – цепочка проблем со всем, что выше: деформирующий артроз стопы, артрозы и артриты коленных суставов, укорочения мышц голени (именно они формируют свод стопы) и бедра, проблемы с тазобедренным суставом, отеки, варикозное расширение вен, нарушения осанки, межпозвоночные грыжи, радикулит, головные боли и еще много-много разнообразных «прелестей».

2. Узкий носок. Ситуация «пальцы в кучку» неприятна, но ради красоты можно, конечно, и потерпеть. И даже не один раз. А со временем стопа привыкнет. Правда, при этом она, будучи постоянно сдавленной, деформируется таким образом, что из «кучки» пальцы можно будет вернуть в нормальное положение только операцией.

Итог: hallux valgus, а это некрасиво, неудобно, а главное, очень больно. И с лечением хлопот не оберешься: на ранних стадиях, когда еще помогают разнообразные стельки и подпяточники, никто обычно шишками на стопах (именно так проявляется hallux valgus) не заморачивается, а когда становится больно ходить, помогают уже только обезболивающие и хирург. Операция, кстати, нешуточная: шишки убирают, удаляя часть кости.

3. Платформа. Самая травмо-опасная обувь, какую только можно придумать. К тому же ходьба на платформах дает так называемый эффект копыта: человек наступает сразу на всю стопу. В норме же мы шагаем с пятки на носок, и стопа при этом как бы пружинит, снижая нагрузку на суставы и позвоночник.

Итог: если в такой обуви подвернется нога, запросто можно получить перелом голени, а если любительница платформы старше 45–50 лет, то и перелом таза.

4. Узкая колодка. Нога у нас северная, а обувь обычно южная. Втиснуть наши широкие короткие стопы в итальянские туфли с длинной узкой колодкой обычно удается, а чуть разносив, получается даже ходить в них без особого дискомфорта. Но расплата все равно наступит.

Итог: скорый – бесконечные мозоли и вросшие ногти, в дальнейшем – уплощение сводов стопы, то есть плоскостопие со всеми вытекающими последствиями (см. пункт 1).

5. Закрытая обувь из синтетики. Великий и ужасный Запах Мужских Носков на самом деле объясняется не природной «пахучестью» и патологической неряшливостью мужчин, а гораздо проще: мужчины просто большую часть дня носят закрытую обувь из искусственных материалов. А в такой – никакого воздухообмена: внутри все мокнет, преет, потеет и воняет.

Итог: раздражение кожи, опрелости, грибок, от которого очень трудно избавиться и которым легко наградить членов своей семьи.

6. Плоская подошва. На первый взгляд какие претензии могут быть к сандалиям и балеткам на плоской подошве – каблука нет, платформы, с которой немудрено свалиться, нет, узкого носка тоже. Однако нет и нормальной нагрузки на стопу, если подошва не имеет подъема в области пятки и не гнется. Если она гибкая и как-то подстраивается под рельеф – куда ни шло, а вот жесткая плоская приводит ровно к тому же, что и каблуки.

Итог: плоскостопие, травмы ахиллова сухожилия.

Помоги себе сам

Советы подкаблучницам

Рекомендованные ортопедами 4 см каблука – это, признаем сразу, несерьезно. И большинство женщин не напугать плоскостопием настолько, чтобы они раздали врагам свою коллекцию обуви. Тем, кто пока не решился перейти с прекрасно-ужасного на скромно-полезное, несколько советов по минимизации вреда.

Если встаете на каблуки, почаще делайте нехитрое упражнение: выпрямив ноги, тяните носки на себя. Это помогает избежать проблем с мышцами голени и ахилловым сухожилием. Если проблемы все-таки возникают, женщина обнаруживает, что ходить на каблуках ей удобнее, чем босиком.

В магазин за новой обувью ходите по вечерам, особенно летом. Если мерить туфли с утра, вечером того же дня может оказаться, что носить их решительно невозможно – слегка отекшей к концу дня стопе тесно и неудобно.

Весь день проходив на цыпочках – а именно это приходится делать на каблуках, – дома походите на пятках. А заодно на внутренней части стопы, на внешней, снова на пятках и желательно босиком по камушкам или хотя бы по специальному ортопедическому коврику. Дома, к слову, лучше разгуливать не босиком, а в обуви на небольшом (2–3 см) каблуке; если проблемы со стопой уже есть, стоит обсудить тему домашней обуви с ортопедом.

Игры разума

Спокойным плевать на неудобства?

Выбор обуви определяется характером, считают психологи из университета Канзаса. У них на этот счет есть исследование, которое позволяет утверждать, например, что неудобную обувь выбирают не только законченные жертвы моды, но и самые обычные люди, просто от природы очень спокойные и уравновешенные. А вот те, кто ставит во главу угла практичность – нуждаются в общении и готовы угождать другим.

Видавшая виды обувь говорит отнюдь не о неряшливости хозяина, а о том, что он больше всего ценит свободу и привык открыто выражать свои мысли. Обувь неухоженная подсказывает, что перед вами человек, у которого серьезные проблемы с общением.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания