18:04, 25 Января 2015 Версия для печати

Банки готовятся выбрасывать валютных ипотечников на улицу

Валютная ипотека
Из-за падения курса рубля сотни людей могут остаться на улице, да еще и с долгами
Фото: Валерий Лукьяков / Russian Look

В российских судах уже лежит сотня исков банков к валютным ипотечникам, не способным платить по долгам по новому курсу.

Вера Шаморгина брала кредит на квартиру в 2012 году. Банк не одобрил рублевый займ, зато предоставил долларовый.

— Мы купили «двушку» в 10 км от МКАД, — рассказала Вера «Собеседнику». — Ежемесячный платеж составляет 1370 долларов, что в 2012 году было равно 41,5 тысячи рублей. Сейчас это уже больше 90 тысяч рублей, что только немного превышает наш семейный доход, а еще нужно питаться, как-то жить... Моему ребенку 4,5 года. Мы с мужем отказываем себе во многом.

С октября Шаморгины стали вносить в банк только посильную сумму — 50–55 тысяч рублей в месяц. Банк предложил варианты рефинансирования в рубли, но они заемщикам не подошли:

— Нам предложили либо перейти в рубли по текущему курсу и по новой ипотечной ставке — 17% годовых, либо выставить квартиру на продажу. Но абсурдность ситуации в том, что даже если мы продадим квартиру, мы еще останемся должны банку 3 млн рублей! То есть останемся без жилья и с миллионными долгами, несмотря на годы добросовестных платежей по ипотеке.

Так как договориться не удалось, банк подал в суд на Шаморгиных. Этот же путь сегодня проходят десятки валютных заемщиков.

— У многих из нас выплата по кредиту уже превысила доход, — говорит еще одна валютная ипотечница Ирина Сафьянова. — Люди испытывают сильнейший стресс, многие просто на таблетках. Кто-то распродает всё, что может, чтобы наскрести на ежемесячный платеж по ипотеке. Но угнаться за валютным курсом сегодня невозможно...

Валютные ипотечники — заемщики в долларах, швейцарских франках, японских иенах — создали свое общественное движение и проводят акции.

— Мы писали письма в ЦБ, Путину, в правительство. Каждый день мы проводим одиночные пикеты. На прошлой неделе состоялся флешмоб, когда мы вышли к зданию Центробанка в Москве и его отделению в Санкт-Петербурге с будильниками, которые прозвенели одновременно. Смысл акции — обращение к чиновникам и ЦБ: «Наше время уходит, решайте», — говорит Ирина Сафьянова.

По данным ЦБ, в России 3% ипотечников — заемщики в валюте. Сами ипотечники говорят, что их в 3 раза больше.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»