Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















ЦБ всерьёз взялся за перевод валютной ипотеки в рублёвую

Известия

Регулятор разрабатывает рекомендации для кредитных организаций // Николай Гынгазов / Russian Look

Центробанк готовит рекомендации для банков по условиям конвертации кредитов в иностранной валюте.

[:same:]

О том, что ЦБ разрабатывает рекомендации для кредитных организаций, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов, рассказал и. о. директора департамента банковского регулирования Центрального банка Александр Жданов.

Между тем первый зампред ЦБ Алексей Симановский направил в Госдуму письмо, в котором указал, что регулятор создаёт все условия «для конвертации валютных кредитов по разумному курсу, что отвечало бы интересам как заёмщиков, так и самих кредитных организаций».

[:rsame:]

Также сообщается, что парламентарии собираются внести законопроект, способный решить проблемы валютных заёмщиков. Как рассказал депутат Госдумы Андрей Крутов, рабочий вариант документа предусматривает, что банки при обращении заёмщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора и установить процентную ставку 12,2%. Кроме того, кредитным организациям запретят взыскивать комиссии при этой реструктуризации и налагать взыскание на жильё должника. Крутов пообещал внести законопроект до конца недели, ведь медлить нельзя: 25% валютных заёмщиков, по его словам, не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.

Добавим, что на 1 ноября 2014 года задолженность россиян по валютной ипотеке составила 117 миллиардов рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов.

Интересно, что не все считают правильным помогать валютным заёмщикам. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов заявил: «Почему мы помогаем именно этой категории лиц, а не тем, кто в принципе не может взять кредит, или тем, кто вообще остался без жилья? Мы не можем сказать: "Граждане, мы вас понимаем, возьмите деньги". Денег нет».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания