15:57, 07 Ноября 2014 Версия для печати

Как по россиянам ударит новый налог при продаже недвижимости

Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Государственная дума предлагает внести поправку в Налоговый кодекс, согласно которой льготы по продаже жилья будут доступны лишь через 7 лет после приобретения. Государственный советник первого класса, руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев объяснил, зачем увеличение налога на недвижимость нужно в столь сложной экономической ситуации.

— Я понимаю, о чём они думают и чего добиваются, но они там не экономисты. Во-первых, им нужен какой-нибудь новый налог. Во-вторых, они думают, кого надо обложить, — прокомментировал предложение о поправках для Налогового кодекса в интервью «Собеседнику» Олег Григорьев.

По мнению нашего эксперта, если поправка о льготах при продаже жилья реально будет введена в Налоговый кодекс, российский рынок недвижимости столкнётся с серьёзнейшими затруднениями:

— По сути люди, которые занимаются покупкой и перепродажей жилья, занимаются инвестированием в строительство. Если этот налог будет введён, то строительный сектор лишится значительного — по описанию и по тому, как это происходит — источника финансовых ресурсов, которые направляются в строительство.

Ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что в нижнюю палату парламента внесены поправки для Налогового кодекса, одна из которых предлагает увеличить налоговую нагрузку на доходы от продажи недвижимости. Согласно действующему кодексу, вся выручка от продажи жилья освобождается от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при условии, что человек был его владельцем не менее трех лет. Поправки Макарова предполагают возможность получения льгот лишь через 7 лет после покупки недвижимости.

Олег Григорьев объяснил: в Государственной думе не понимают, что за процессами покупки и последующей перепродажи жилья, которые примут на себя наибольший удар, стоят реальные сделки, и что существуют люди, которые участвуют в инвестировании, покупая жильё на стадии строительства, а потом перепродавая за более высокую цену:

— Вот есть спекулянты. Формально те, кто покупают квартиры на стадии строительства, а потом, через какое-то время, перепродают гражданам по более высокой цене, выглядят как спекулянты. Следовательно, чего бы их не прижать? Хотя по сути, по экономической роли они являются инвесторами. И ведь так легко увидеть, что за этими спекулятивными сделками стоят реальные инвестиции!

Олег Григорьев
Фото: Youtube

Следствием поправок в Налоговый кодекс, считает экономист, станет настоящий крах рынка недвижимости, или как минимум существенное снижение объёмов строительства в стране:

— Сложившийся инвестиционный механизм в строительстве сломается полностью. Всё остальное по сути уже мелочи, — резюмировал Олег Григорьев.

Добавим, что в поправках в Налоговый кодекс, предлагаемых Андреем Макаровым, отмечается, что регионы могут снизить срок обязательного владения до нуля. Но льготы через три года будут доступны только тем, кто приватизировал жильё или получил его в подарок от близких родственников или в наследство. В поправках также предлагается платить налог, исходя из суммы сделки — за вычетом расходов на покупку, — если недвижимость продается менее чем за 70% от кадастровой стоимости.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»