20:12, 31 Октября 2014 Версия для печати

Падение рубля всколыхнуло рынок недвижимости

Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Спрос на новостройки комфорт-класса в Подмосковье только за октябрь увеличился. Банковская зачистка и падение рубля по отношению к курсам других валют подстегнули интерес к покупке недвижимости, которую большинство наших граждан до сих пор считает одним из самых верных способов вложения денег. За октябрь было продано на 15% квартир больше, чем в предыдущем месяце.

— В основном покупали 1–2-комнатные квартиры площадью от 37 до 64 кв. м — более 85% сделок. Это характерно для периода валютных колебаний, — прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков.

70% сделок по купле-продаже недвижимости в октябре происходили с привлечением ипотечных кредитов, ставки по которым сегодня держатся на уровне 12,5%, но могут вырасти в будущем из-за колебаний курсов валют. Возможно, эти ожидания подтолкнули часть покупателей совершить сделку сейчас, а не откладывать ее на неопределенное время.

При этом средняя цена квадратного метра в Московской области изменилась незначительно — выросла на 1% и составила 81 900 рублей за квадратный метр. В Москве рост цен на новостройки, по данным ОПИН, составил 5% за месяц. Особенно это заметно по тем объектам, где цены были номинированы в валюте.

Лидером по количеству новостроек и сделок купли-продажи остается как раз Подмосковье, где в октябре вышло на рынок 7 новых проектов (в Москве их было только 3, в Новой Москве — ни одного).

Компания «Миэль-Новостройки» вычислила самые застраиваемые подмосковные города. Оказалось, что больше всего новых домов сегодня возводится в Химках — 86 новостроек, а меньше всего — в Голицино и Лосино-Петровском (по 1 дому). Кроме же Химок в «топ-3» держатся Одинцово (58 домов) и Балашиха (52 дома); следом идут Красногорск и Железнодорожный (48 и 45 объектов соответственно).

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»