12:55, 19 Октября 2014 Версия для печати

Страх банков вынудил ставки по ипотеке уйти в отрыв

Страх банков вынудил ставки по ипотеке уйти в отрыв
Ипотека — один из самых безопасных кредитов для банков из-за обеспечения в виде залога недвижимости
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Тем, кто планирует взять кредит на улучшение жилищных условий, не стоит откладывать задуманное в долгий ящик. Вслед за ставками по рублевым депозитам вверх пошли и ставки по ипотеке и прочим жилищным кредитам.

О повышении ипотечной ставки уже объявили госбанки — ВТБ24 и Сбербанк, которые синхронно повысили ипотечные ставки на 0,5% (Сбербанк отменил скидку 0,5%, которую раньше предоставлял клиентам).

Ставки по ипотеке в некоторых коммерческих банках уже тоже подверглись пересмотру. Некоторые объявляют об этом прямо, другие действуют более уклончиво: объявляют диапазон ставок — например, 12-15%, или «от 11,5%», что на деле часто означает величину на 2-3% выше объявленной нижней границы.

- Банки стали строже оценивать заемщиков, опасаясь неплатежей в будущем. Времена, когда жилищные кредиты одобряли всем подряд, прошли, - прокомментировал «Собеседнику» эксперт аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Сергей Жарков.

При этом эксперты не ожидают слишком резких изменений в сфере ипотечного кредитования, так как ипотека — один из самых безопасных кредитов для банков из-за обеспечения в виде залога недвижимости. Объем выданных в России жилищных кредитов продолжает расти.

По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, объем выданных ипотечных кредитов в 2014 году должен составить 1,6-1,7 триллиона рублей.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»