01:00, 18 Июля 2013 Версия для печати

3 самых быстрых ограбления музеев в истории

Cамые "скоростные" ограбления музеев в духе голливудских фильмов
Cамые «скоростные» ограбления музеев в духе голливудских фильмов
Фото: Global Look Press

17 июля 2013 года впервые за 40 лет существования брюссельского музея ван Бюрена до него добрались грабители. Ограбление уложилось в две минуты. Мы расскажем о самых «скоростных» ограблениях в духе голливудских фильмов.

1. Музей ван Бьюрена, который славится своими коллекциями фламандских и итальянских художников XV-XIX века, был атакован совсем недавно — 17 июня 2013 года. Преступники сломали входную дверь и проникли в здание музея глубокой ночью. Несмотря на сработавшую сигнализацию, они совершили ограбление за две минуты.

Воры сначала проникли на нижний этаж, где взяли несколько ценных картин, а потом, решив рискнуть, поднялись и на второй этаж, откуда забрали менее ценные экспонаты. В общей сложности неизвестные украли около десяти ценных произведений искусства. Самое ценное из похищенных полотен принадлежит кисти голландского художника Кеса ван Донгена и называется «Мыслительница». Его стоимость оценивается в 1,25 миллиона евро (другие подробности читайте здесь).

2. В октябре 2012 года похожая кража произошла в Нидерландах. Однако в этом случае все гораздо серьезнее. Из музея «Kunsthal» в городе Роттердам трое преступников за две минуты вынесли семь полотен.

И если эксперты оценили ущерб кражи минимум в 100 миллионов евро, то ничто не сравнится с потерей для культурного мирового сообщества, которая открылась 17 июля 2013 года. Тогда выяснилось, что больше никогда мир не увидит некоторых подлинных картин Матисса, Пикассо, Моне и Гогена. Увы, все, что осталось от пропавших произведений — это лишь горстка пепла: мать одного из трех предполагаемых вора сожгла картины в своей печи, попытавшись таким образом отвезти подозрения от сына (подробнее о расследовании читайте в этой новости).

3. Еще одна пропажа ценного произведения искусства уложилась в две минуты в Великобритании. Там в апреле 2012 года двое мужчин решили ограбить Музей Востока Даремского университета. Свой дерзкий план они осуществили следующим образом: сначала преступники 40 минут проделывали отверстие в стене здания, а попав внутрь, за две минуты нашли то, что искали: две китайские реликвии — фарфоровую статуэтку и нефритовую чашу, на внутренних сторонах которой написано китайское стихотворение. Хотя на месте преступления сработала сигнализация, прибывшим сотрудникам полиции никого задержать не удалось. Чуть позже по подозрению в причастности к краже были арестованы двое мужчин и одна женщина, но пропавших артефактов у них не оказалось. Украденные экспонаты, которые эксперты оценили в 3 миллиона долларов, до сих пор не найдены.

Хотя современные музеи и напичканы различными камерами слежения, датчиками передвижения и другими гаджетами безопасности, талантливым (и оснащённым по последнему слову техники) злоумышленникам удается не только украсть произведение искусства, ускользнув от полиции, но и сделать это очень быстро — всего за две минуты. Меньше улик, меньше следов — высокий «профессионализм» воров не позволяет найти ни их следов, ни тем более заказчиков похищений, в частных коллекциях которых наверняка и оседают навеки пропавшие без вести экспонаты.

Читайте также:

5 знаменитых картин, ставших жертвами вандализма

5 самых важных артефактов в истории, которые были утеряны

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»