07:30, 19 Декабря 2012 Версия для печати

Замело по-черному

В Омске дважды за неделю выпадал черный снег. Горожане винят в произошедшем местные строительные предприятия; особо истеричные пользователи Сети уже усмотрели предвестие Конца света. Но к апокалипсису аномалия отношения не имеет.

– С 90% вероятностью это твердые частицы золы или сажи, – сообщил зам. главы управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. – Как возможные источники выброса мы рассматриваем завод «Омсктехуглерод» и ТЭЦ-5.

Волжский микрорайон, где выпали черные осадки, относится к городской промзоне. Местные жители к таким сюрпризам уже привычны.

– На самом деле у нас такое происходит не первый год, – рассказал местный эко-активист Алексей Кривошеев. – Просто в этот раз выбросом «занесло» довольно большую площадь. Осадок ощущался во рту, в носу при вдохе. А накануне весь день от ближайшей ТЭЦ шли клубы черного дыма. В прошлом январе было то же самое, и с тех пор они так и не установили противоугольные фильтры.

Облпрокуратура поручила Росприроднадзору провести проверку подозреваемых в выбросе предприятий. Одновременно в лаборатории ведомства выясняют состав черного «снега». Не так давно здесь проверяли белый порошок, выпадавший в Омске в августе и октябре. Тогда это оказался мелкокристаллический алюмосиликат – катализатор, занесенный с местного нефтезавода «Газпромнефти».

– Тогда заявили, что белый порошок безвреден, хорошо, если и в этот раз осадок окажется простой копотью, – продолжает Кривошеев. – А если это что похуже, нам разве об этом скажут? Не говоря о том, что дышать сажей нам тоже неприятно.

Мало того, зимой 2007-го в Омске выпадал и желтый снег. Надзорные ведомства объясняли такую окраску пылевыми бурями в Средней Азии.

Хотя омичи уверены, что и это был подарок от местной промышленности.

Читайте также

Прогноз погоды: Какой будет зима-2012?

Что такое грибная погода?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»