Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Что такое грибная погода?

0

Август и сентябрь традиционно считаются грибным сезоном. Хотя появление грибов в лесах зависит не столько от конкретного месяца, сколько от многих других факторов, в том числе и от погоды.

Грибы начинают расти лишь в благоприятных условиях: нужны высокая влажность почвы и воздуха, тепло, контраст дневных и ночных температур. Все это в умеренных широтах наблюдается как раз в августе и в начале сентября.

В народе есть примета: если идет дождик и одновременно светит солнце, это к грибам. На самом деле наличие солнца не обязательно – достаточно, чтобы было просто тепло. Это обеспечивает активное испарение влаги, ведь для грибов важна влажность не только почвы, но и близкого к ней воздушного слоя. Эти два фактора и обеспечиваются грибными дождями.

Но надо учитывать индивидуальные особенности разных видов грибов. Некоторым видам для начала плодоношения нужны более низкие температуры, к примеру осеннему опенку. другие виды грибов развиваются при более высоких температурах – белый гриб, маслята, подберезовики.

Погодные условия могут подкорректировать время появления многих видов грибов. В холодное лето 2006 года осенние опята, например, в Новосибирске можно было собирать уже в июне. В 2011 году в Новосибирской области лето было дождливым, а осень – теплой, и пик плодоношения белого гриба наблюдался в сентябре.

В этом году мы отмечаем интересное явление. Июнь и июль на юге Западной Сибири были аномально жаркими и засушливыми, грибов в лесу не было совсем. Единичные можно было встретить только в достаточно увлажненных местах – на газонах с поливом, по берегам рек. В августе наконец-то пришло похолодание и долгожданные обильные дожди. Сразу же началось плодоношение некоторых весенних, раннелетних и летних видов – одновременно!

Как показывает нынешний год, очень сильная и длительная засуха все-таки не может привести к исчезновению грибов, если в конце лета установится так называемая грибная погода, то есть будет достаточно осадков и тепла.

Кандидат биологических наук миколог Ирина ГОРБУНОВА, ст. научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания