23:30, 20 Февраля 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Как бороться с соседями-скандалистами?

У меня большие проблемы с пожилой соседкой. Я снимаю квартиру, учусь на очном в университете и работаю. Соседка возненавидела меня с первого дня. Всякий раз, увидев меня, затевает скандал, оскорбляет нецензурными словами. Причем так скандалит она с половиной подъезда. А недавно  узнала, что она всем рассказывает, что я якобы вожу к себе мужчин и болею потом венерическими болезнями. Неужели нельзя найти на нее управу?

Елена, Нижний Новгород

– Елена, найти управу на таких людей можно. Ответственность досаждающей вам соседки преду-
смотрена Кодексом об административных правонарушениях (ст. 5.61). Нужно отметить, что ранее оскорбление было уголовным преступлением. Сейчас же (с 2011 года) за это предусмотрена лишь ответственность административная. Законодатели решили карать за хамство исключительно рублем. Итак, оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в неприличной форме, карается штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. Обращайтесь в полицию – они разберутся и приструнят вашу обидчицу. А выложив один раз пару тысяч из своего кармана, думаю, она найдет способ справиться со своими страстишками. Кроме того, в ее действиях могут обнаружиться и признаки уголовного преступления. Ведь ответственность за клевету предусмотрена УК РФ (ст. 128–1). Для начала покажите соседке эту статью – часть 1 и часть 4, где она узнает себя и увидит, насколько серьезное наказание может получить за свои выдумки о ваших беспорядочных связях и венерических болезнях.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Часть 4: Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Приватизация: кто не успел – тот опоздал

Как известно, приватизация государственного жилого фонда прекращается 1 марта этого года. Кто не успел – утратил прекрасную возможность получить жилье в собственность бесплатно. Приватизация становится возмездной. Однако в неравном положении останутся те лица, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но так и не получили жилье, а значит – и не смогли воспользоваться правом на приватизацию. Законодатели собираются эту несправедливость устранить и сохранить тем лицам, которые получат в будущем муниципальное жилье в порядке очередности, право на его бесплатную приватизацию. Надеемся, эта добрая инициатива получит скорейшую реализацию.

Читайте также:

Жанну Фриске возненавидели соседи

ЖКХ получило новую звездную жертву

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»