01:30, 24 Июня 2013 Версия для печати

Что стало с Юлией Тимошенко за год в больнице

Исполнился год пребывания экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в харьковской больнице «Укрзализныци». За это время вип-пациентку регулярно посещали немецкие врачи, адвокаты, евродепутаты, соратники, дочь Евгения, а под ее окнами проходили митинги.

Больных соседка не напрягает

Со слов пациентов ЦКБ №5, размещенных на девятом этаже, где находится и палата Юлии Владимировны, соседство с вип-заключенной их не удручает. Больные проходят в свое отделение практически беспрепятственно. Разве что охранники на входе интересуются, куда путь держишь. Направо к Тимошенко, конечно, не пустят, а вот налево – пожалуйста, даже через рамку проходить не надо.

Конечно, имеются и некоторые неудобства. Например, лифт на девятом этаже из соображений безопасности уже год, как заблокирован, потому подниматься приходится на грузовом или пешим ходом. Но это мелочи. Главное, что скучать идущим на поправку теперь не приходится – можно поглазеть в окошко на пеструю толпу сторонников ЮВТ и послушать задорные украинские песни в их исполнении. Пациенты со стажем признают, что последний год лежать было гораздо веселее, хотя многим этот цирк уже изрядно поднадоел. Особенно медперсоналу.

Вообще-то сотрудники больницы стараются держать язык за зубами и под страхом увольнения ничего лишнего о Тимошенко не болтают. Разве что по большому секрету одна из работниц столовой рассказала, как на днях она видела нескольких известных нардепов, «живьем» заглянувших к ним перекусить, покуда их не пускали к Тимошенко. Ели они специально доставленную для них пиццу. А вот Юле немецкие врачи назначили строгую диету, поэтому питается она в основном салатами, тушеными овощами, кашками и пьет фреши (свежие соки). Деликатесы леди Ю могут передать только близкие.

Харьковчанам, живущим возле ЦКБ №5, обсуждать вип-пациентку тоже порядком осточертело. Они давно привыкли к шумным митингам у себя под окнами. Конечно, толпы с плакатами и флагами по-прежнему раздражают, но спать уже почти не мешают. А тот факт, что в округе заметно увеличилось количество патрулей, прочесывающих район, даже радует пенсионеров.

Активисты из группы поддержки тоже освоились в Харькове.

– Когда мы только приехали сюда, постоянно чувствовали враждебность, – признается львовянка Ирина Жура, – но за год многое изменилось. И с правоохранителями нашли общий язык – зимой они пускали нас погреться в холл больницы.

Здесь, под окнами ЦКБ №5, Ирина встречала все праздники. Она свято верила, что на Пасху Юля обязательно выйдет на свободу. Увы, пока не сложилось...

Янукович не спешит с решением

В партии «Батькивщина» выход Тимошенко из заточения тоже предрекали еще на Пасху, потом – после решения Европейского суда о ее незаконном аресте, потом – после освобождения Юрия Луценко. Сегодня это, пожалуй, главная интрига политической жизни Украины. Но, как говорится, босс и ныне там.

Оппозиционеры не сомневаются, что власть сегодня имеет в арсенале все юридические механизмы для освобождения экс-премьера. Но поскольку вопрос это сугубо политический, решение только за президентом. Янукович же в свою очередь, хотя и заявляет регулярно, что «в Киеве понимают всеобщую озабоченность делом Тимошенко», выпускать узницу не спешит.

Опять же соратники ЮВТ проявляют в этом вопросе разо-бщенность. В то время как Сергей Власенко упорно продвигает за рубежом тему «без свободной Тимошенко нет ассоциации с ЕС», Леся Оробец по поручению фракции заявляет, что превыше всего интересы страны и подписывать ассоциацию с ЕС нужно без всякой оглядки на Тимошенко.

Тем не менее перспектива помилования экс-премьера все же маячит на горизонте. Казалось бы, парадокс, но освобождение «узницы номер один» до президентских выборов может сыграть на руку Януковичу, ибо моментально внесет такую смуту в ряды оппозиции, что ни о каком едином кандидате в дальнейшем не будет и речи – их объявится не меньше десятка. А заодно и у Запада не останется на руках веского козыря, чтобы усомниться в легитимности выборов.

Вдруг заговорила другим голосом

Разговоры о необходимости вывезти Тимошенко на лечение за границу начались еще два года назад, но только нынешней весной ГП Украины начала отрабатывать этот сценарий. Как заявил первый зам. генпрокурора Ренат Кузьмин, «власть готова рассмотреть вопрос лечения Тимошенко за пределами Украины». Однако сама Юлия Владимировна выезжать за рубеж долгое время категорически отказывалась.

Лишь после недавнего визита врачей берлинской клиники Charite, осмотревших Тимошенко в харьковской ЦКБ №5 и выдавших рекомендации о необходимости ее срочного лечения за пределами Украины, Тимошенко наконец дала согласие на эвакуацию за кордон. По некоторым данным, в качестве принимающих стран сейчас рассматриваются Чехия (где пребывает ее муж Александр) и Германия. Второе, говорят, более вероятно.

В партии «Батькивщина» о перспективах своего лидера пока говорят весьма осторожно, ведь президент Янукович еще ни разу не заявлял о готовности пойти на такой шаг. Тем не менее вероятность выезда Юлии Владимировны за границу и правда довольно высока, косвенным признаком чего стало ее недавнее послание «День Европы». В нем Тимошенко ни с того ни с сего заговорила совсем другим голосом – неожиданным и совсем ей не свойственным. Воинственная леди Ю, призывавшая ранее бороться с «бандитским режимом» всеми доступными способами, вдруг предложила оппозиции сесть за стол переговоров, подумать о евроинтеграции и не раскалывать страну. Конечно же моральный пафос этого заявления как раз и должен сработать на решение проблемы ее скорейшего освобождения. Очевидно, подействовали советы западных миссионеров не раскачивать лодку и сделать все, чтобы украинская власть могла отпустить ее в Германию.

Плюс ко всему вывоз Тимошенко на лечение за рубеж даст возможность украинским властям убить одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, создать благоприятные условия для подписания на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации с ЕС. Во-вторых, отъезд ЮВТ может стать для нее билетом в один конец, ведь, будучи эмигрантом, она наверняка лишится влияния внутри Украины.

Читайте также:

Стали известно, где и когда будут опубликованы тюремные дневники Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко провела ночь с премьер-министром Украины

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»