01:30, 14 Ноября 2013 Версия для печати

Сергей Филин рассказал о вопиющих случаях коррупции в балете Большого театра

Сергей Филин
Сергей Филин

Главный балетмейстер Большого театра Сергей Филин, в лицо которого в январе этого года выплеснули кислоту, дал показания в суде о покушении на него, отвергнув обвинения в коррупции.

В суде Филин пожелал выступить стоя, невзирая на разрешение судьи не напрягаться, – мол, в зале присутствует его лечащий врач, окажет помощь в случае чего.

– Я хочу рассказать о своей работе балетмейстером Большого театра, – хорошо поставленным голосом заявил Филин. – Дабы отмести обвинения в коррупции. В Большой меня пригласил 18 марта 2011 года министр культуры. Я долго сомневался, буду ли действительно работать в Большом или просто присутствовать. Но все же у меня были прекрасные отношения с Юрием Григоровичем…

По словам Сергея, вскоре ему позвонил Павел Дмитриченко (по мнению следствия, именно он заказал покушение на своего шефа), с которым он толком и не был знаком, и сообщил, что «поляна расчищена», пообещав всяческое содействие на новой должности. Но однажды на репетиции «Жизели» Филин сделал замечание артистам кордебалета, что они в обычных штанах, а не в костюмах спектакля и не танцуют, а «прогуливаются по сцене».

Дмитриченко, по словам худрука, вспылил, заявив, что тот оскорбляет артистов лучшего в мире балета. Правда, потом прислал записку с извинениями, но нового начальника невзлюбил.

– Он искал мои счета, моих любовниц. Дмитриченко так и говорил мне: «Этот получил роль, потому что жополиз, а эта – потому что тебе нравится». Но я никогда не участвовал в денежных махинациях, – клялся на суде балетмейстер.

По словам Филина, некоторые артисты перед новогодними праздниками вручали ему не только поздравительные открытки, но и… конверты с деньгами, которые он всегда им возвращал, вызвав к себе в кабинет. Затем некая балерина «с очень красивой грудью» назначила Филину встречу в кафе, дабы попросить о приеме в труппу одного талантливого японского мальчика, и попыталась вручить худруку взятку в 40 тысяч евро, но тот предложил вызвать полицию.

Сергей Филин, отец троих детей, уверяет, что и любовниц в Большом не заводил, и жену – Марию Пронич – не продвигал, в отличие от того же Дмитриченко, который всячески хлопотал за Анжелину Воронцову.

– Моя жена Маша – артистка кордебалета, но она может провести со мной в койке хоть целые сутки, однако солисткой не станет. Свою планку не перепрыгнешь, – делился он с судьей. – Потому что не сможет танцевать, как звезда балета Ольга Смирнова (невеста сына Филина. – Авт.). Подозревать, что балерины получают роли, потому что спят со мной, – это же оскорбление! Сейчас для выступления в Большом связи и взятки не нужны – только талант.

Наконец была оглашена точная сумма гражданского иска: возмещение материального вреда – 508 тысяч рублей и морального – 3 миллиона. При этом из трех обвиняемых Сергей Филин узнал только Павла Дмитриченко. Ибо плеснувший в него кислотой человек был одет в спортивный костюм с надвинутым на глаза капюшоном.

– Подобной боли я никогда не испытывал, – сказал под конец балетмейстер.

Смотрите фотогалереи:

Покушение на Сергея Филина: подозреваемые, жертвы, "стрелочники" [ФОТО]

Артист балета Сергей Филин пострадал от нападения неизвестного: его облили кислотой [ФОТО]

Читайте также:

Адвокат Сергея Филина рассказала, почему после суда ее подзащитный вновь уедет из России

Стало известно, что помешало Сергею Филину потребовать многомиллионного возмещения морального ущерба

и все о СКАНДАЛЕ В БОЛЬШОМ: ИКСАНОВ, ФИЛИН, ЦИСКАРИДЗЕ И ДРУГИЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»