21:30, 30 Августа 2013 Версия для печати

Пойти по грибы и вернуться живым

Август – грибная пора. Любители тихой охоты ищут свои трофеи, а их самих ищут спасатели. Несколько недель назад в Псковской области заблудился пенсионер, которого нашли только через 5 дней. Он не умер от голода, не сошел с ума и даже не простудился. Что же помогло выжить 75-летнему грибнику?

Ищут спасатели, ищет полиция 

Псковские леса – настоящая глушь, тут водятся волки и медведи, до сих пор находят технику времен войны, а иногда и останки тех, кто просто пошел по какой-то надобности в лес и не вернулся.  75-летний Владимир Качалов из деревни Врев в соседний лес ходит много лет. Вроде знает там каждую тропку, но все равно сумел заблудиться.

– Мы его ждали до поздней ночи, – рассказывает дочь грибника Марина. – В этой деревне наша семья лет 20 живет, и никогда прежде с отцом такого не случалось... На следующее утро мы позвонили главе поселения «Воронцовская волость» Надежде Павловой и попросили о помощи.

Павлова подняла на ноги полицию и МЧС, был организован поисково-спасательный отряд. Ни первые, ни вторые сутки ничего не дали...

Нашли старика лишь на пятый день в 10 километрах от деревни. Оказалось, измученный грибник вышел к другому поселению, спросил у местных дорогу и... пошел обратно в лесную чащу.

– Стеснительный он человек, – разводит руками Надежда Павлова. – Даже воды не попросил.

Не испугался кабана

Жители деревни, к которой вышел Качалов, рассказали о старике своему старосте, тот связался с Павловой, а она передала информацию поисковикам. На следующий день спасатели и кинолог с овчаркой снова вышли на поиски.

– Мы прошли километра два вглубь леса, – рассказывает кинолог Сергей Кисляков, – и услышали крик: «Эй!» Пошли на звук, увидели лежащего в зарослях пожилого человека. Маленький, худой, круги под глазами. Но вполне адекватный, до машины дошел без помощи. Никогда бы не подумал, что он пять суток провел в лесу.

Качалову дали сухарей, воды и отвезли в фельдшерско-акушерский пункт. Медики подтвердили, что его состояние нормальное, но предложили на всякий случай положить в больницу. Пенсионер отказался.

До переезда в псковскую деревню Владимир Павлович жил в Петербурге, работал в милиции, и в общем-то это не первое испытание в его жизни. С годами стал необщительным, предпочитает одиночество и природу. Это, вероятно, старика и спасло. Как рассказывают опытные спасатели, многие после осознания того, что они не могут найти дорогу обратно, испытывают настолько сильный страх, что сходят с ума и гибнут уже в первые сутки. А Качалов, по словам родственников, ни на что не жаловался.

– Все эти пять дней он ел ягоды, – говорит дочь грибника. – Грибы вместе с ведром выбросил с досады на второй день. Пил воду из болота. Первые несколько дней шел дождь, но у отца были спички, он развел костер, сушил промокшее белье и грелся. Спал под деревьями на мху.

На старика чуть не напал кабан – отпугнуть зверя было нечем, и тогда Качалов просто зарычал на него. Видел Владимир Павлович и следы медведицы с медвежатами, но, к счастью, их пути не пересеклись. Незадолго до случившегося Качалов уже сталкивался в лесу с медведем и еле унес от него ноги.

Первое время после возвращения пенсионер отъедался и залечивал стертые в кровь ноги. А как пришел в себя, снова стал ходить в лес. Близкие только вздохнули: не может, говорят, дедушка иначе.

Читайте также:

7 самых необходимых вещей в лесу

2 главных признака появления грибов в лесу

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»