02:30, 17 Декабря 2013 Версия для печати

10 важных советов, как сохранить живую елку в течение новогодних праздников

Праздничная ель
Праздничная ель. Фото Shutterstock

Без елки не обходится не один новый год. Пришла пора выбирать лесную красавицу и лучше, если она будет живой, ароматной. Вот 10 советов того, как сохранить такую ель в отличном виде на время праздничных дней.

1. Специалисты рекомендуют, прежде чем купить елочку, согнуть одну ветку. Если гнется легко и при этом трещит, значит, дерево сухое. Следовательно, иголки с нее моментально осыпятся. Ветки хорошей елки должны быть эластичными, гнуться с трудом и расти на стволе достаточно часто. Затем разотрите свежие еловые иголки на ладони – вы должны сразу почувствовать запах хвои. Другие признаки хорошей елки: достаточно толстый ствол и ярко-зеленые иголки.

2. Не спешите ставить купленную елку в комнату – пусть она сначала несколько часов постоит на лоджии. Если вы приобрели ее сильно заранее, то храните обернутой в бумагу на холоде.

3. Чтобы опали засохшие иголки, постучите стволом о пол.

4. Снизу ствол нужно oчистить от коры (на 10 см) и остругать острым ножом (чтобы открыть свежие поры).

5. Установить зеленую красавицу можно не только на специальную подставку. Подойдет любой глубокий и прочный сосуд.

6. Укрепите ствол с помощью деревянных планок и обыкновенной веревки. Сверху сосуд прикройте гофрированной бумагой, мишурой или тканью.

7. Веточки время от времени опрыскивайте из пульверизатора – это поможет дереву дольше сохранить свежесть.

Чтобы елочка дольше не осыпалась

8. Установить хвойную красавицу в ведро с влажным песком. На ведро песка берется примерно литр воды. Туда же кладется немного глицерина или желатина. Нижняя часть ствола должна быть покрыта мокрым песком на 20 сантиметров. Песок нужно поливать каждые два дня.

9. Поставить елку в ведро или бак с водой. Туда добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела. Либо таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Некоторые добавляют в воду марганцовку (раствор должен быть темно-красного цвета).

10. Самый простой способ – обернуть ствол влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать. 

Екатерина Галицкая

Читайте также:

Стало известно о досрочной жертве новогодних праздников-2014

10 советов, как выбрать гирлянду

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»