20:30, 24 Мая 2013 Версия для печати

Что делать с выпавшими из гнезда птенцами: 3 смертельно опасных заблуждения

С приходом лета в лесах и парках повторяется одно и то же: человек гуляет, видит на траве птенца и, обуреваемый чувством милосердия, забирает пернатого домой. Ему кажется, что он птицу спасает, но птенец потом почти всегда погибает.

Все потому, что делать этого нельзя. Вот три смертельно опасных заблуждения относительно спасения птенцов.

1. Начнем с самого главного: не нужно подбирать птенца. Даже если вы просто подержите малыша в руках, его могут бросить родители – из-за нового запаха, который птицы ассоциируют с опасностью и угрозой. Кроме того, если птенец не может улететь, это не значит, что он в опасности. Потомство некоторых видов птиц покидает гнезда, еще не умея летать. Поэтому, если ваш ребенок принес из парка птенца, попросите его проводить к тому месту, где он его нашел. Скорее всего неподалеку будут кружить родители пернатого малыша.

3. Другое дело, если птенец, который оказался у вас дома, инвалид – например со сломанной ножкой или крылышком. Такому помощь действительно нужна. Ни в коем случае не закармливайте птенчика манной кашей – это самая распространенная ошибка! Желудки лесных птиц не способны переваривать такую пищу. Вспомните картинки из учебника биологии, на которых родители-птицы кормят своих малышей червячками – это ведь не просто художник нафантазировал. Птенец, которого пичкают кашей, быстро гибнет. Будет лучше, если вы не станете экспериментировать, а посетите орнитолога или хотя бы обратитесь к ветеринару – он посоветует, чем кормить, и окажет первую медицинскую помощь пернатому.

4. Есть мнение, что лесные птицы в неволе не приживаются. Это не так. Птице будет вполне комфортно в клетке. Но вы уже никогда не сможете отпустить ее на природу. Там она погибнет: во-первых, воспитанная человеком птица не умеет добывать себе еду, она в буквальном смысле получает ее на блюдечке с  голубой каемочкой. Во-вторых, в клетке ей было сухо и удобно, а в лесу придется сталкиваться с перепадами температуры: +20 днем, +7 ночью. Смена обстановки вызовет у одомашненной птицы по меньшей мере стресс. Кроме того, она банально не будет понимать, кто ей может причинить вред. Так что, однажды принеся птенца домой, вам придется оставить его навсегда. Помните Экзюпери? Мы в ответе за тех, кого приручили.

Смотрите также:

Как птицы помогают дачникам?

Птичий грипп: пандемии не будет?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»