20:30, 18 Мая 2013 Версия для печати

Как спастись от неразберихи с банковским кредитом: 5 главных способов

Любимая летняя "фишка" банков - звонить и требовать возвращения кредита у тех, кто даже никогда его и не брал. Неразбериха ли с документами виновата - в середине года банки загружены с займами на отпуска и крупные покупки, но факт есть факт. И если вы просто отмахнетесь, свою кредитную непорочность почти наверняка придется отстаивать в суде, если не знать 5 главных способов как доказать банку, что вы ничего у него не занимали.

1. Когда банк требует вернуть кредит, который вы не брали, первая мысль – о мошенниках, особенно если в прошлом вы теряли документы или стали жертвой кражи. Напишите в кредитную организацию, от которой получили претензию, заявление – объясните, что в прошлом лишились паспорта. Подтвердите информацию справкой из полиции или ФМС, любыми другими документами «по теме».

2. К сожалению, люди считают, что если они известили банк о совершенном в их отношении мошенничестве, то «дело о потерянном паспорте» можно считать закрытым. Однако это не так, – предупреждает Олег Коган, директор по взысканию просроченной задолженности ОАО «Альфа-Банк». – Оформление кредита – не самое тяжкое последствие, известны случаи, когда мошенники заключали по украденным паспортам договоры купли-продажи недвижимости, организовывали фирмы-однодневки, оформляли браки. Поэтому при утере паспорта надо быть готовым доказать свою непричастность к противоправным действиям.

3. Многие из нас начинают волноваться, когда слышат просьбу предоставить ксерокопии документов. Это не паранойя, а вполне разумные опасения – в большинстве банков взять кредит только по копии паспорта мошенники не смогут, но большинство – это еще не все. Так что лучше ксерокопиями документов не разбрасываться.

4. Не всегда требование вернуть заем, который вы в реальности не получали, – «плоды трудов» мошенников. Это может быть и результатом банального ротозейства – вашего и сотрудника банка. Например, банк одобрил вашу заявку, вы передумали, но случилась ошибка – кредит вам все-таки оформили. Живете вы и не знаете, что счет на ваше имя открыт, деньги на него поступили, каждый месяц списывается комиссия.

5. Если банк располагает пакетом подписанных вами документов, то доказать свою непричастность к кредиту будет крайне трудно: вам его предоставили, а уж использовать деньги или нет – дело ваше, – объясняет Олег Коган. – Кредит ведь не означает фактическую передачу денег вам в руки. Поэтому неиспользование кредита не означает, что платить по нему не придется.

Важно!

Если вы собирались взять кредит, но передумали, заберите из банка все документы и копии, которые подавали, и убедитесь, что процедура оформления кредита действительно остановлена и никаких движений по вашей заявке не происходит.

Читайте также:

Как взять выгодный кредит?

Где лучше брать кредит на отпуск: 5 самых выгодных банков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»