21:30, 10 Мая 2013 Версия для печати

Стали известны правила новой системы оплаты ЖКХ

Исходя из нового постановления, владельцы жилых помещений до 1 июля 2012 года были обязаны установить индивидуальные счетчики электроэнергии. Тем, кто добровольно не успел этого сделать, сетевая организация установит общедомовые приборы учета, при этом стоимость прибора и его установки будет распределена между жильцами.

Новая система оплаты электроэнергии

В случае отсутствия индивидуального или общедомового счетчика, потребление будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления электроэнергии ЖКХ.

Согласно новой системе оплаты электроэнергии, ввод в эксплуатацию, ремонт и требуемая замена приборов учета потребления электроэнергии должны быть обеспечены средствами жильцов.

Отдельной категорией в квитанциях об оплате электроэнергии являются общедомовые нужды (ОДН). Теперь индивидуальное потребление и общедомовое рассчитывается отдельно. Электроэнергия, расходуемая на общедомовые нужды, подразумевает обеспечение работы лифта, лампочек на лестничных площадках, чердаках, в подвалах и тамбурах, функционирование домофонов и антенных усилителей.

Новые правила оплаты ЖКХ вводят термин «домовладение», включающий в себя помимо самого частного жилого дома остальные, находящиеся на территории, постройки: гаражи, бани, сараи, подсобные помещения, теплицы и другие постройки. В случае если в таком домовладении не был установлен индивидуальный счетчик, оплата за электроэнергию будет производиться как за жилой дом, так и за все нежилые постройки.

Отличия новых правил оплаты ЖКХ

Стал обязательным ежемесячный расчет за электроэнергию, начисление за ее расход тем или иным способом.

Начисление на общедомовое потребление рассчитывается, исходя из площади жилого помещения и не зависимо от того, было ли равное этому потребление электроэнергии по счетчику или нет. Раньше плата за ОДН начислялась пропорционально индивидуальному потреблению.

Новая система оплаты электроэнергии указывает четкие сроки передачи данных за расход электроэнергии: в период с 23 по 25 число каждого месяца необходимо снимать показания с индивидуальных счетчиков и в срок до 26 числа передавать их исполнителям коммунальных услуг.

Если данные со счетчиков не будут переданы в срок, плата будет рассчитываться, исходя из среднего объёма потребления в прошлые периоды. А в случае такого способа начисления в течение трех месяцев, оплата будет производиться по общему нормативу потребления. 

Читайте также:

ЖКХ: жадность, коварство, хитрость!

Юрист онлайн: Имеет ли право ЖКХ отключать воду?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»