18:30, 21 Декабря 2012 Версия для печати

Как ухаживать за новогодней елкой?

Наступающий Новый 2013 год Змеи сложно представить без елки – живой или искусственной. Но и те, и другие требуют к себе самого пристального внимания.

Как ухаживать за елкой живой...

Чтобы лесная красавица без потерь пережила новогодние каникулы и даже достояла до Старого Нового года, за ней необходимо грамотно ухаживать. О чем нужно помнить?

Если вы купили елку, но украшать ее пока не торопитесь, заверните ее  в бумагу и отнесите на балкон – пускай хвойное дерево дожидается своего часа в привычной для себя  обстановке. Некоторые специалисты советуют поставить елку в воду и специально оставить на балкон­е на 2–3 дня.

Занеся елку домой, оставьте ее на несколько часов в покое – пускай она адаптируется к комнатной температуре.

Место дислокации для елки выбирайте подальше от батерей отопления – от этого дерево быстро высохнет и начнет осыпаться.

Для продления жизни елке идеально подходит влажный песок, перемешанный с землей: засыпьте этим миксом ведро (или любой другой глубокий сосуд) наполовину, поставьте в него елку и досыпьте остальное.

Елка дольше сохранится свежей, если ее ежедневно опрыскивать водой из пульверизатора. Эту операцию следует проводить при выключенной гирлянде, стараясь не залить ее. Включайте украшение только после полного высыхания елки.

 … и искусственной

Ее единственный большой минус – она не пахнет так, как живая. Во всем остальном – сплошные достоинства: всегда под рукой, экономит деньги и не осыпается. Однако век и искусственной елки окажется недолог, если неправильно с ней обращаться.

Во время длительного хранения искусственной елки ее хвоя может слегка деформироваться. Чтобы распушить ее, подержите ветви над паром. Но не подносите слишком близко – из-за высокой температуры иголки могут расплавиться.
Перед сборкой пропылесосьте ветви и пройдитесь по ним влажной тряпкой, чтобы снять пыль.

Собирать елку лучше за несколько дней до Нового года, поскольку слежавшимся деталям конструкции нужно время на восстановление формы.

Разбирая елку, сложите все мелкие детали в отдельную коробку. Иначе в следующем году, хватившись недостачи, вам придется потратить время на поиски замены.

Перед отправкой на «отдых», обработайте металлические части искусственной елки антикоррозийным составом. Если ржавчина все же появилась, удалите ее механическим способом – соскоблите или ототрите. Затем нанесите защиту.

Перед погружением елки в подставку, снимите ножом кору с нижней части ствола (8–10 см.) и слегка его расщепите.

Разведите в воде ложку сахара, щепотку соли и таблетку аспирина (из расчета на один литр). Полейте этой «живой водой» песок и доливайте каждый раз, когда он начнет подсыхать.

Не злоупотребляйте электрическими гирляндами – от постоянно работающих (и от того нагревающихся) лампочек дерево высохнет гораздо быстрей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»