Новости













































Франсуа Люртон: Хорошее вино доступно каждому


Мильчановска Елена 03:30, 04 декабря 2012

В эти предновогодние дни группа компаний «Легенда Крыма» сделала российским ценителям вина королевский подарок: привезла в Москву одного из известнейших виноделов мира – самого Франсуа Люртона (на фото). Он приобрел славу «летающего винодела», когда одним из первых стал производить вино не только у себя на родине, а по всему миру – от Австралии до Испании. Вином рода Люртонов угощали правителей Франции, его оценил Владимир Путин. «Собеседнику» знаменитый винодел раскрыл секреты хорошего вина и рассказал, что лучше всего выбрать для новогодних праздников.

Что в Бордо подарили Путину

Франсуа Люртон давно привык, что в его шато в старинном французском городе Бордо, которыми он управляет вместе с семьей, то и дело приезжают именитые гости. Осматривают виноградники, пробуют вино и оставляют хорошие отзывы.

Семь лет назад представитель династии получил лично из рук Жака Ширака орден за выдающиеся заслуги перед французской нацией. Семейный бизнес Люртонов критики называют культурным достоянием Франции, однако сами виноделы относятся к этому весьма трезво – просто продолжают работать, каждый день с утра до ночи.

Кстати, винная династия Люртонов – самая многочисленная не только во Франции, но и во всем мире. У деда Франсуа Люртона, например, было трое сыновей и одна дочь, 24 внука, а число же правнуков уже перевалило за сотню. Как шутят местные, Люртоны сейчас в Бордо повсюду. При этом династия не только построила прибыльный бизнес, но и помогала Аквитании, центром которой является Бордо, во времена мировых кризисов, когда региону приходилось трудно.

Со временем о талантливых виноделах узнали по всему миру. Вино Люртонов пробовали британский принц Чарльз и принц Монако Альбер, музыканты Фрэнк Синатра и Лучано Паваротти, не говоря уже о французах – Жераре Депардье, Катрин Денев и других. Помнят Люртоны и высоких гостей из России: Владимир Путин девять лет назад в компании мэра Бордо и премьера Франции тоже посетил их угодья. Российскому президенту здесь вручили, возможно, один из самых необычных подарков в его жизни – ящик вина урожая важных для него лет: 1952-го (год рождения), 1983-го (свадьба), 1985-го и 1986-го (родились дочери) и года прихода к власти – 2000-го.

Изысканный вкус по доступным ценам

Нам, чтобы попробовать известные на весь мир вина Франсуа Люртона, совсем не обязательно ехать во Францию. Благодаря компании «Легенда Крыма» они поставляются в Россию и купить их можно по всей стране. Причем по доступным ценам – так что и вы можете порадовать родных, поставив на праздничный стол те же вина от компании Lurton, что пили випы.

– Философия поставщика – компании «Легенда Крыма» – совпадает с принципами производителя – Франсуа Люртона: дать потребителю максимальное качество по доступной цене, – подтвердил Олег Артемов, директор по маркетингу группы компаний «Легенда Крыма». – Диапазон цен на вина Франсуа это вполне позволяет: базовая линейка вин при высочайшем качестве (ручной сбор, невысокая урожайность) на полке будет иметь среднюю цену в 500 рублей.

Казалось бы, зачем маэстро Люртону продавать изысканные вина по такой невысокой для них цене? Оказалось, его принцип – доступность. Есть и другие правила, которые мсье Люртон никогда не нарушает:

– Я делаю вина, которые мне самому нравятся больше, чем некоторым потребителям. Хотя, наверное, иногда лучше было бы ориентироваться на массовый вкус. Никогда не забываю о том, что вино должно обязательно носить характер местности, где оно было произведено. По всему миру мы выбираем сорта винограда, которые лучше всего подходят данному региону. Но самое главное – лучшие виноделы ничего не копируют, а делают то, чего ни у кого раньше не было.

Специально для «Собеседника» Франсуа рассказал, какое вино он бы посоветовал открыть в новогоднюю ночь:

– Встречая Новый год, начните с полусладкого белого – оно лучше всего заменяет привычное нам шампанское. Затем, уже после боя курантов, можно продолжить полусухими или сухими. К винам сначала подавайте холодную белую рыбу, а затем свои любимые мясные закуски.

Кстати, от вин Lurton не так легко захмелеть – это тоже показатель качества.

Давайте знакомиться!

Винодел в пятом поколении

Франсуа Люртон – владелец одноименного винного дома и винодел в пятом поколении. Отделившись от бизнеса своего знаменитого отца Андре Люртона, Франсуа вместе с братом Жаком основали несколько виноделен по всему миру.

На сегодняшний день он управляет производством вина в Аргентине (Долина Альто Уко, Мендоса), Чили (Лолол, Кольчагуа), Франции (Лангедок-Руссильон), Испании (Руэда и Торо в Кастилия-Леон) и Португалии (Дору). В России благодаря группе компаний «Легенда Крыма» можно свободно приобрести белые вина от Lurton: Fumees Blanches – Sauvignon Blanc 2011, Mas Janeil – Traou de L`Ouille 2010 – Cotes du Roussillon Villages, а также красные: Mas Janeil 2008 – Cotes du Roussillon Villages, Mas Janeil – Pas de la Mule 2008 – Cotes du Roussillon Villages.

Теги:



Колумнисты

Читайте также