01:30, 27 Сентября 2012 Версия для печати

Какую завести собаку?

Для пожилого человека, особенно если живет он один, собака – больше чем просто домашний питомец. Это друг, компаньон, близкая душа, а в каких-то случаях даже врач. Но для пенсионера пес может быть и в радость, и в тягость, если ошибиться с породой.

Пекинес – по силам, лабрадор – нет

Держать собаку пожилому человеку полезно – приходится выходить с ней на улицу и там двигаться хотя бы по минимуму. Вот только не все псы на минимум согласны – за молодым боксером, например, 70-летнему человеку не угнаться, как и за игручим лабрадором или даже таксой, которая хоть и малышка, но шустрая и юркая. Собака должна быть хозяину по силам. Человеку старше 60 лет больше подходят небольшие породы, не требующие долгих прогулок со спортивным уклоном, не склонные к убеганию и способные принять образ жизни человека. Например, все терьеры – псы активные, но могут подстроиться под хозяина и его пенсионерский ритм. Людям пожилым лучше всего подойдут той-терьеры, мопсы, чихуахуа, пекинесы, йоркширские терьеры, возможно, французские бульдоги и пудели.

За маленьким цвергом – большой уход

Однако с йоркширами и пуделями есть проблема: много возни с шерстью. Не то чтобы это серьезные хлопоты, тем не менее на самотек дело не пустишь: йоркшира, например, нужно дважды в неделю мыть, пуделя – регулярно стричь. Та же история с пекинесом – эту собаку стоит заводить лишь в том случае, если есть время и силы ухаживать за ее шерстью. Еще сложнее с цверг-шнауцерами: порода небольшая, покладистая, забавная, но уход за ее шерстью расслабиться хозяину не даст. Цвергов надо еженедельно чистить щеткой, постоянно вычесывать, а главное – регулярно выщипывать их шерсть вручную. Если всего этого не делать, у пса начнутся заболевания кожи. Так что некоторые представители собачьей «мелочи» – не для ленивых.

Йоркшир согласен на кошачий лоток

Человек пожилой не всегда может выйти на прогулку, даже если очень хочет. Собаке же не объяснишь, что хозяин плохо себя чувствует, ей надо как минимум в туалет. Есть породы, которых можно приучить к лотку: например, на кошачий туалет вполне согласятся чихуахуа и йоркширские терьеры. Но лучше, если лоток будет вариантом на случай форс-мажора – собаке все равно нужно гулять. Если запереть ее в четырех стенах, она вырастет несоциализированной, и тогда даже такая мелочь, как поход к ветеринару, будет для нее (и для хозяина) огромным стрессом.

Если лай мешает, лучше взять мопса

Стрессом для пожилого человека может стать и чересчур «болтливая» собака. Этим грешат все мелкие породы – и чихуахуа, и особенно терьеры. Исключений немного – пожалуй, лишь мопсы и пекинесы. Некоторые хозяева подрезают собакам голосовые связки, после чего те лаять не перестают, но делают это очень тихо. На здоровье животного такая экзекуция не влияет, однако кинологи все же ее не одобряют. Поэтому, если собаке предстоит стать компаньоном пожилого человека, ему стоит подумать, любит ли он животных больше, чем тишину в доме. Переучить лающую собаку нереально.

Для джек-рассела хозяин только один

Человеку немолодому, особенно если он одинок или близкие нечасто наведываются в гости, нужна собака-компаньон. Все перечисленные выше породистые малыши вполне этому условию отвечают – они неприхотливы, неагрессивны, легко обучаются и привязаны к хозяину. Но есть породы, у которых хозяин – бог, а любовь, верность и привязанность к нему – смысл всей жизни. Таких собак называют одноособными, к ним относятся, например, ягдтерьеры, скотч-терьеры и джек-рассел-терьеры. Прежде чем завести такого пса, человеку немолодому стоит крепко задуматься. В среднем собака живет 15 лет, и если с хозяином что-то случится, одноособная порода не сможет ни забыть его, ни адаптироваться в другой семье, даже если ей повезет попасть в хорошие руки.

Для пенсионера лучше порода, чем дворняга

Кинолог-эксперт РКФ/FCI Ольга НИКИТЕНКОВА:

– Пожилой человек может взять в дом и дворнягу. Однако нет гарантии, что из щенка вырастет небольшая собачка. Даже если мама у него маленькая, папа обычно неизвестен – и в таком случае щенок может превратиться в огромного пса.

Еще одна особенность дворняг в том, что у них неотслеживаемая генетика и есть предрасположенность к бродяжничеству. Если пенсионер хочет собаку для квартиры, лучше брать все-таки породистую. Никакой особой верностью дворняги не обладают – это миф.

Верность зависит не от породы, а от хозяина – если есть хозяйская любовь и хороший контакт человека с собакой, то будет и верность.

Лучше не надо!

Боксер. Собака для спортсменов – не каждому пенсионеру по силам.

Такса. С ней нужно часто и подолгу гулять.

Лайка. Серьезная, сильная собака, требует дрессировки.

Карликовый пинчер. Это доберман в миниатюре – собака с очень серьезным характером.

Овчарка. Сильная собака, требующая обязательной дрессировки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»