04:30, 13 Июля 2012 Версия для печати

Как кошки переносят одиночество?

Человек, как известно, без общения жить не может – пытка одиночеством может свести с ума. А кошка? Она ведь гуляет сама по себе?

В общении с соплеменниками кошки нуждаются только в брачный период, когда в организме бушуют гормоны. Вы наверняка слышали то страшное утробное мяуканье, которым кошки и коты пытаются привлечь внимание друг друга. В остальное время, как говорится, хоть трава не расти – они спокойно проводят время наедине с собой. Можно, конечно, вспомнить их крупных сородичей – львов, которые живут в прайдах. Но дело в том, что за много лет кошка, изначально дикое животное, одомашнилась настолько, что сравнивать ее с далекими родственниками уже бессмысленно. Домашней кошке хвостатые друзья не нужны.

Открою тайну: по большому счету ей не нужны и друзья двуногие. Это человек, особенно одинокий, испытывает острую необходимость в общении с животными. Причем такая самодостаточность у кошек возникает еще в их кошачьем детстве.

Котята нуждаются в матери только в первые месяцы своей жизни. Вы наверняка замечали: если перед носом котенка перестать крутить бантик на веревочке, он совершенно не расстроится и быстро найдет, чем себя увлечь: побежит за солнечным зайчиком, мухой, тараканом, уставится в телевизор, начнет терзать штору.

Есть такой старинный анекдот. Собака думает: «Если хозяин меня кормит и поит, заботится обо мне, значит, он – бог». Кошка считает иначе: «Хозяин меня кормит, поит, заботится обо мне, значит, я – бог». Так оно и есть: если бы не потребность в еде, кошки вообще не обращали бы внимания на человека. Когда в следующий раз задержитесь на работе, успокойте себя: оставшаяся дома кошка совершенно не скучает в ваше отсутствие. Для нее главное, чтобы в миске была еда, а в плошке – вода.

Хотя это, конечно, не значит, что их можно спокойно оставлять в гордом одиночестве неделями и месяцами, попросив соседей дважды в день кормить и поить. Кошки – живые создания. Они могут простудиться, сломать лапу, отравиться. И никто, кроме вас, им тогда не поможет.

Зоопсихолог референтной ветеринарной помощи «Доктор Мяу» (495) 589–89–03

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»