Про самые помидоры

Овощи, которые нам предлагают на рынках и в супермаркетах, вид в общем-то имеют вполне товарный, а вот вкус и другие их качества зачастую оставляют желать лучшего. Разве можно сравнить с тем, что растет на своих грядках! Но и здесь все не так однозначно, во всяком случае, когда речь идет о помидорах.

Воспоминание из далекого босоногого детства. Деревенский огород с уже начинающей жухнуть ботвой картошки, но помидорные кусты еще держатся, сгибаясь под тяжестью томатов – размером с кулак! Название вполне соответствующее – Бычье сердце. Сорвешь такую помидорину, разломишь, а там все крупитчатое, как будто сахаром посыпано. А вкус, а аромат!
Ешь хоть без хлеба – и с одной будешь сыт. Вот что значит профессиональный уход за садом.

Что-то произошло с помидорами за последние десятилетия: вкусные – те, прежние – стало не найти. На рынках каких только нет – и рязанские, и краснодарские, и турецкие, и даже из-за моря, с Израильщины, а все не то! В супермаркетах – так и вовсе «пластмассовые», снаружи вроде румяные, а по вкусу трава травой…

Наши собственные попытки выращивать на даче вкусные помидоры успехом, увы, не увенчались. Десятка полтора перепробованных сортов, семена которых мы покупали в садовых центрах, в открытом грунте давали-таки небольшой урожай. Но это были все те же помидоры с невыдающимися гастрономическими качествами. Значит, дело в самих сортах?

Возможно, «правильные» семена просто перевелись благодаря стараниям селекционеров, которые усиленно работали как раз над тем, чтобы помидоры стали «пластмассовыми»? Ведь именно такие качества нужны продавцам – помидоры должны быть устойчивыми к болезням, долго храниться, выдерживать длительную транспортировку. А вкус – дело десятое…

 Куда же теперь томатолюбу-гурману податься? Неужели «бабушкины помидорки» погублены на корню? За разъяснениями я обратился к знатокам помидорного дела.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

– Вкусные помидоры есть! Но, конечно, не в магазинах и не на рынках. Там конвейерные технологии, которые требуют отличного внешнего вида и высокой лёжкости. Именно это и закладывают селекционеры.

Зато любители могут выращивать на своих дачных участках вкусное. Такая продукция, разумеется, хуже хранится (с вкусным всегда так!), и урожайность не всегда будет высокая, но все оправдывается, когда собственные огурчики-помидорчики оказываются на столе.
Что касается Бычьего сердца – это любительский сорт, вернее, много сортов с некими общими признаками. Я не очень доверяю ему. На своем подмосковном участке выращиваю томаты именно с прицелом на хороший вкус. Это такие сорта, как Крымская роза, Бийский розан, Болото. А вообще можно просто поспрашивать в магазине томаты так называемого бифштексного типа. Даже уже звучит аппетитно. Это именно они!

Тамара Юдина, редактор раздела «Ваш сад» в журнале «Приусадебное хозяйство»:

– Пытаться выращивать томаты в открытом грунте в условиях Подмосковья и вообще средней полосы – занятие неблагодарное. Эта культура любит тепло, требует длительного периода для вегетации и вызревания плодов, а у нас не юг! Даже если и получите на открытых грядках сносный урожай, сладкими такие помидоры не будут. Для вкусных томатов (хотя о вкусах можно и поспорить) непременно нужна теплица или, как минимум, теплые грядки, укрытые пленкой на дугах.

Я выращиваю помидоры в небольшой дачной теплице. Неоднократно мной испытаны и хорошо себя показали такие сорта, как Болото, Пудовик, Сибирский малахит, Арбузный, Славянка, Красавчик. А самые сладкие (для меня, во всяком случае) – Сибирская тройка, Петруша-огородник, Розовые щечки. А еще так называемые черные – Negous, Поль Робсон, Purple Russiаn и черри, например английский сорт Black cherry.

Итого: если «пластмассовые» магазинные помидоры вам сильно надоели, попробуйте сами их вырастить на даче. Сорта знатоки подсказали, семена можно отыскать сейчас в садовых центрах. И заранее подумайте о теплой грядке или теплице, без этого, увы, будет не то. Да и такая «мелочь», как рассада – о ней надо позаботиться заблаговременно.

Зри в корень!

Грунт для рассады можно купить готовый – расфасованный в пакеты. Как правило, это смесь песка, торфа и удобрений. Но проявляйте бдительность, недобросовестные фирмы могут намешать чего угодно – отработанной земли из теплиц, неперепревшей органики. Если такую «землю» пролить водой, потечет бурая едкая жижа. Даже хороший грунт желательно пропарить или пролить раствором марганцовки – для обеззараживания.

Сеем семена томатов в торфяные, бумажные или пластиковые стаканчики, обрезанные упаковки из-под молочных продуктов, плошки, горшки, балконные ящики (разумеется, находящиеся не на улице). Необходим дренаж.

Проростки должны получать максимально много света (но не обжигающих солнечных лучей!). Влажность нужна постоянная (но не чрезмерная сырость!).

Если контейнеры с рассадой стоят на подоконниках, горячий воздух от батарей им не на пользу, лучше изолировать горшки с помощью скотча и пленки.

Чрезмерно вытянувшуюся, на тонких стебельках рассаду (от недостатка света, например), увы, уже не исправишь. Она будет ослабленной. Если естественного света недостаточно, применяют искусственную досветку фитолампами.

Посеете в середине марта – к началу мая рассада будет готова для высадки в теплицу.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика