00:00, 07 Июня 2011 Версия для печати

Сеем разумное, доброе, вкусное

Помните рекламный сюжет, впоследствии превращенный в анекдот: «Вы ваши яблочки всякой гадостью поливаете? Как нет? А я поливаю!» Смех смехом, но в роли дедушки, сдабривающего всякой «химией» растущую на ветках, на грядках, в поле будущую еду, выступают сегодня крупнейшие производители плодов, овощей, ягод и зерна. Может ли дачник сам обеспечить себя «чистой» садово-огородной продукцией? Вполне.

Аппетит приходит во время беды

Люди сегодня стали больше думать о своем здоровье и понимать разницу между продуктами с «конвейера» и с «бабушкиного огорода».

Из личного опыта. Пучок укропа, купленный в супермаркете, простоял у нас на кухне в стакане с водой двое суток и сгнил – сплошная «химия»! Укроп, выращенный на даче без минеральных удобрений, на компосте, в том же стакане зеленел две с половиной недели! Как говорится, почувствуйте разницу.

Если я вас убедил, немедленно приступим к севу. Да-да, в первой десятидневке июня совсем не поздно заняться посевом очень многих огородных культур.

Что сеем в городе

«А у нас нет огорода», – пожмут плечами обитатели асфальтовых джунглей. Друзья мои, мир меняется. В Москве, например, у метро «Курская» появился коммерческий огород: там любой желающий за 5 тыс. рублей может арендовать на лето грядочку и выращивать, что заблагорассудится (кроме мака и конопли, конечно). В прошлом году журналистка столичной газеты проделала опыт – вырастила на этом огороде помидоры. Анализы показали, что томаты получились без излишка нитратов и никакими выбросами мегаполиса не загрязненными. Правда, килограмм этих помидоров обошелся начинающей огороднице в… 2,5 тыс. рублей! Дороговато, однако. Не всякому по карману.

Но мы можем пойти и другим путем. Окиньте взглядом свои балконы и лоджии.

Там наверняка есть место для больших, 10-литровых горшков или даже цветочных ящиков. Вот и высевайте в эти «грядки» семена петрушки, укропа и пряных трав. Селекционеры вывели специальные сорта томатов и огурцов для выращивания в горшках. Помидоры теплолюбивы, у них очень долгий период вегетации и созревания. Но зато и «лето» на застекленной лоджии растягивается до середины октября.

Что сеем на даче

Многие сегодня иначе расставляют приоритеты, чем пару лет назад: снова в чести не только газоны и альпийские горки, но и сад-огород. Вот на своих грядочках и займемся повторным (а для кого-то, возможно, и первым) июньским севом. Что можно сейчас сажать?

• Укроп, петрушка, салаты. Зелень можно сеять весь июнь и июль, несколькими волнами с промежутком в 10 дней – тогда она все лето не будет переводиться на вашем столе. Семена укропа прорастают примерно через полторы недели, если на пару суток замочить их в воде – заметно быстрее.

• Редиска. Тоже можно высевать волнами и получать урожай весь теплый период. Только внимательно читайте информацию на пакетиках с семенами – не всякие годятся для летних посевов. Нужно брать средне- и позднеспелые сорта, которые приспособлены к длинной продолжительности дня. Товарную продукцию после посева получите через 30–40 дней.

• Горох, фасоль. Если посеять сейчас (предварительно замочив семена на пару суток), к концу лета порадуете детей сахарными лопатками зеленого горошка.

• Томаты. В открытый грунт в июне можно высаживать 60-дневную рассаду томатов. Непосредственно посевом семян в грунт их не выращивают – в средней полосе для них просто не хватает теплого периода.

• Огурцы. До 10 июня советуют высаживать 30‑дневную рассаду огурцов. Я же выращиваю огурцы из семян, посеянных в высокий ящик со зрелым компостом. Опыт показал, что рассада не дает заметного преимущества – те и другие быстро выравниваются в росте и плодоносить начинают в одно время. Так зачем мучиться с рассадой?

• Баклажаны, перцы. Рассаду высаживают в открытый грунт до 15 ию­ня. Главное условие – она должна быть уже с цветочными бутонами. Причина все та же – очень уж любят тепло, а лето у нас скоротечное.

 

накоротке

У меня растет куст барбариса пурпурнолистного. Можно ли его размножить, собрав семена из ягод?

Семена барбариса легко прорастают даже из тех ягод, что падают под куст. Но из семян вы никогда не получите сортовое растение, идентичное материнскому. Происходит заметное расщепление свойств – появляется другая форма и расцветка у листьев, по-иному выглядят колючки и т.д.

Если покупать саженцы такого же сорта в питомнике кажется вам слишком накладным, можно попытаться размножить барбарис отводками. Для этого прикапываем (не отделяя от куста) самые нижние молодые ветки, почву в этом месте поддерживаем все время во влажном состоянии. Примерно через год на побеге образуются самостоятельные корни, тогда его можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

На яблонях в саду появились лишайники – как будто «борода» выросла. Вредят ли они плодовым деревьям?

Лишайники – это обширная группа организмов, представляющих собой симбиоз грибов и микроскопических зеленых водорослей. Они разрастаются в местах с повышенной влажностью, в сырое дождливое лето особенно бурно.

Деревьям и кустарникам, не только плодовым, от них один вред. Лишайники паразитируют на коре, не дают ей полноценно «дышать», служат пристанищем для вредителей и болезней.

Избавиться от них можно, обработав деревья раствором железного или медного купороса (читаем инструкцию на упаковке!) с последующей зачисткой коры жесткой щеткой. Отваливающиеся слоевища лишайников непременно нужно собрать на подстеленную пленку и сжечь.

Существуют и специальные препараты для борьбы с лишайниками, например «Альгат», «Ceresit CT 99».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»