22.08.2011

Чем полезны травяные соки?

Большинство из нас не задумываются, насколько полезны соки из самых обычных сорняков. Они очень богаты жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

Большинство из нас не задумываются, насколько полезны свежие травяные  соки. То есть соки из самых обычных сорняков! Они очень богаты жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, позволяющими использовать их как отличное лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях.

Если не лениться, то в течение летнего периода вполне можно основательно пролечиться разнообразными травяными соками. Вкус их не всегда приятен, но это ведь, по сути, лекарство. Да и ничто не мешает добавлять их к более вкусным фруктовым и овощным сокам – такой коктейль с удовольствием пьют даже дети!

Естественно, из коры, почек, корней и семян сок не выжмешь. А вот из сочных стеблей и листьев целебную влагу отжать вполне возможно. Только делать это придется старым дедовским методом, используя механическую мясорубку. Электрические соковыжималки, увы, для выполнения таких задач не приспособлены.

Какие растения можно с наибольшей пользой переработать на соки?

спорыш (гусиная травка), отлично выводящий соли из организма

одуванчик, содержащий большое количество органического кальция и магний
цикорий, улучшающий функции зрительного аппарата

татарник используется для лечения и профилактики онкозаболеваний

крапива прекрасно очищает кровь

петрушка применяется при болезнях мочеполовой системы

клевер и люцерна содержат растительные фитоэстрогены, тормозят развитие атеросклероза

тысячелистник, лопух, подмаренник цепкий и многие другие растения – обычные обитатели средней полосы России но особо стоит выделить сныть.

Лечит подагру и ревматизм

Это многолетнее растение семей-ства зонтичных растет практически повсеместно, по опушкам леса, по вырубкам, в оврагах, часто образуя сплошные густые заросли. На солнечных участках сныть цветет с начала лета белыми зонтичными соцветиями, а в тени может вовсе не цвести, размножаясь из года в год длинными ползучими корневищами. Стебли сныти достигают высоты полуметра и несут листья на сочных длинных черешках. Форма листьев весьма напоминает отпечаток гусиной лапы, отсюда и пошло родовое латинское название растения (Aegopodium). А видовое название (podagraria) напоминает об использовании сныти при лечении подагры.

«Снытная» еда

Помимо лечебных свойств, сныть на протяжении веков была излюбленным пищевым растением. Жители пустынь, отшельники и монахи заготавливали сныть в больших количествах, само название «сныть» происходит от слова «снедь», то есть еда, пища.

Из ее питательных листьев делали вкусные салаты, окрошку, ботвинью (сваренную зелень протирали через сито, добавляя потом квас, лук, свежие огурцы), варили щи, супы. Зелень сныти имеет сильный приятный аромат, напоминающий листовой сельдерей, ее можно использовать как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.

На салат нужно брать совсем молоденькие листочки, пока они еще полупрозрачные и желто-зеленого оттенка, собранные в тенистых местах. Черешки молодых листьев можно мариновать, получая очень пикантную и полезную закуску, листья впрок заквашивают, как обычную капусту, делают из них икру. Молодые листья сушат, измельчают в порошок, который добавляют в супы, котлеты.

Сок

Как готовить

Но нас сейчас интересует в первую очередь приготовление и употребление сока из сныти. Поскольку листья и особенно черешки очень сочные, то получить его довольно просто. Зелень сныти (листья вместе с черешками) тщательно моют в проточной воде и пропускают через мясорубку с крупной сеткой (через мелкую сетку волокна плохо проходят). Получившийся зеленый «фарш» хорошо отжимают с помощью чистой марли, а затем сок фильтруют через ватку. Хранить его следует в холодильнике не более 2 суток в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения в сок сныти добавляют небольшое количество водки (50 мл на 0,5 л сока), по мере выпадения осадка сок еще раз фильтруют.

Как принимать

Принимают густой, ароматный, с легкой горчинкой сок сныти по четверти – одной трети стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. На 1 стакан готового сока полезно добавить 1 десертную ложку меда. Курс лечения – 2–3 недели. В первые приемы надо соблюдать осторожность и следить за реакцией организма.

Настой из сныти

Сухие листья сныти можно применять в виде настоя: 2–2,5 ст. л. заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают дробно за день до еды. Курс приема – до 3–5 недель, с перерывом в 1 неделю.
При ревматизме, артритах, миозитах наряду с внутренним приемом сока или настоя из сныти дополнительно используют для втираний в болезненные места настойки из корневищ. Для этого их выкапывают в конце лета, моют, измельчают и наполняют банку на одну треть. Потом доливают доверху водкой и настаивают 2 недели (можно не фильтровать). Полученной настойкой растираются 2 раза в день.

Важно

Сныть исстари применялась у разных народов для лечения подагры, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочевого пузыря, кожных заболеваний. Свежие листья хорошо заживляют раны и язвы, а корневища обладают противогрибковым действием. Регулярное употребление сныти, особенно весной и в начале лета, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует сохранению молодости и долголетия.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, г. Бугуруслан

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика