20:15, 31 Октября 2011 Версия для печати

Чем полезен клен татарский?

Содержатся:

Кора: фенолы, флавоноиды, вещество аллантоин (сильное противовоспалительное действие), дубильные вещества, алкалоиды.

Листья: витамины С и Е, органические кислоты (янтарная, уксусная), альдегиды, дубильные вещества, салициловая кислота, бета-каротин, углеводы, липиды.

Плоды: до 20% жирного масла, смолы, кумарины.

Клен татарский называют еще чернокленом за темно-серую кору. В высоту – до 8–10 метров, молодые побеги имеют красновато-бурый оттенок. Листья татарского клена супротивные, цельные или с 2–5 лопастями и пильчатыми краями, осенью, перед листопадом, они становятся ярко-красными. Цветет дерево в первой половине июня бело-зелеными душистыми цветками. Плоды – красноватые, крылообразные, издали очень напоминают цветки.

Клен – хороший медонос:  пчелы собирают с зарослей татарского клена до 100 кг нектара с 1 гектара. Клен татарский охотно разводится в парках, так как он теневынослив и морозоустойчив, мирится с сухостью и засоленностью почвы. Ранней весной клен дает сладкий сок, который содержит больше сахаров, чем березовый, и при упаривании из него можно приготовить вкусный и полезный сироп.

Лекарственные свойства

В лечебных целях заготавливают кору, молодые листья татарского клена и плоды-крылатки. Кору срезают тонким слоем в период сокодвижения весной, узкими полосками, не допуская кольцевых срезов, чтобы не навредить дереву. Сушат на солнце и хранят в плотно закрывающейся таре.

Плоды сушить при температуре не выше 50 градусов.
Отвар коры, листьев и плодов клена татарского применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного, желчегонного, антимикробного и ранозаживляющего средства. Его назначают при гепатитах, холециститах, мочекаменной болезни, аденоме простаты.
Отдельно и в составе сложных сборов сырье клена татарского используют для лечения бронхитов, туберкулеза легких, ревматизма, дизентерии. Свежие листья и порошок коры наружно применяют для обработки длительно не заживающих ран и трофических язв.

Способы применения

Отвар листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев залейте 400 г воды, доведите до кипения и томите на водяной бане полчаса. Остужайте в течение часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар коры: 1 ст. л. сухой измельченной коры залейте 300 г воды, доведите до кипения, томите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Интересно

Целебные свойства растения были известны с давних пор. В частности, придворный академик Екатерины II  Петр Паллас в своих исследованиях писал, что калмыки называли семена этого клена царцой и делали из них напиток, варя на воде или молоке с добавлением топленого масла и специй. Считалось, что он хорошо восстанавливает силы, укрепляет желудок и легкие, лечит расстройства пищеварения.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»