29.04.2017

Как выращивать кустарники с самыми вкусными ягодами

Sobesednik.ru выяснил основные принципы выращивания плодоносных кустарников

Фото: Часто в погоне за экзотическими редкостями мы не замечаем хорошо известные и растущие рядом с нами растения // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил основные принципы выращивания плодоносных кустарников.

Малина красная

Популярность малины легко объяснима: неприхотлива, скороплодна, ежегодно с урожаем, цветет в конце мая – начале июня, когда уже не страшны заморозки, а ее сладкие и душистые ягоды всем по вкусу.

Посадили – сразу обрежьте

Малина светолюбива, поэтому сажайте ее на хорошо освещенных местах. Это растение плохо переносит как продолжительную засуху, так и застой воды. В связи с этим она будет страдать на газоне, а если уровень грунтовых вод на участке выше 1,5 метров, устраивайте дренаж или сажайте на грядках или холмиках. Почву можно готовить полосами шириной 0,5 метра вдоль будущих рядов, расстояние между ними 2 метра. Внесите 1–2 ведра перепревшего навоза или компоста, 50–80 граммов суперфосфата и 40–50 граммов сернокислого калия на 1 квадратный метр. Лучшее время для посадки – осень. Весной – только до распускания почек. После посадки саженцы обрежьте в 20–30 сантиметрах от земли. Малина быстро разрастается во все стороны. Чтобы избежать этих проблем, с двух сторон малинника на расстоянии 70 сантиметров от ряда заглубите в почву на 50 сантиметров куски железа или шифера. И не забудьте устроить для малины шпалеру. Ежегодно мульчируйте почву, тогда освободитесь от прополки. В отличие от других ягодных растений, обычную малину без обрезки выращивать невозможно. Зато освоить обрезку может самый далекий от садоводства человек. После плодоношения секатором вырежьте все оплодоносившие стебли на уровне почвы. И всё. Конечно, нелишним будет избавиться от слабых, больных или поломанных однолетних побегов.

[:image:]

Каким сортам отдать предпочтение?

Плодоношение длится с июля по сентябрь, вплоть до наступления холодов. Обычные сорта малины приобретают ремонтантные свойства. Но если вам недосуг заниматься двойной обрезкой, а ягоды хотите собирать до осени, посадите настоящие ремонтантные сорта. Их преимущества очевидны. Малина с неполегающими под тяжестью урожая стеблями не нуждается в подвязке побегов. Ежегодно скашивая стебли осенью, можно не заботиться об их зимостойкости, а убирая скошенные стебли, забыть о защите от болезней и вредителей. Но не стоит делать упор только на ремонтантные сорта, лучше посадите их в качестве приятного дополнения к обычным.

Обычные сорта: Метеор, Солнышко, Вольница, Гусар, Спутница, Пересвет

Ремонтантные сорта: Абрикосовая, Бриллиантовая, Пингвин

Секреты бывалых

В хороших условиях малина дает около 1 килограмма ягод с куста. Но есть прием, благодаря которому урожайность малины можно еще увеличить. Когда молодые побеги достигают длины 100–120 сантиметров, укоротите их верхушку на 10–15 сантиметров. Через несколько дней в пазухах верхних листьев появятся ростки, и к августу – сентябрю вместо одиночного побега на кусте разовьются 2–5, а то и больше веточек длиной 30–80 сантимет­ров. Таким и уйдет он в зиму. Весной следующего года, когда перезимовавшие побеги полностью распустятся, обрежьте на 5–15 сантиметров верхушки тех побегов, которые образовались после обрезки основного побега в прошлом году. После второй обрезки по всему стволику пойдут дополнительные веточки. К началу плодоношения он будет сплошь покрыт завязями, бутонами, цветками и гроздьями спелых ягод.

Такая разная смородина

Она бывает черной и красной. А еще белой, но это то же самое, что красная. Запутались? А ведь речь идет всего-навсего о частой гостье наших садов – смородине.

Смородина черная

ВЫСАДКА

Не терпит тесноты – рядом с древесными растениями ее урожай снижается. Хорошо развивается и плодоносит только при достаточном освещении. В тени ягод дает немного и чаще повреждается болезнями и вредителями. Сорта с компактными кустами требуют регулярного прореживания. Иначе ягоды бывают только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.

[:image:]

ВОДА И УДОБРЕНИЯ

Любит влагу, но на участках, где застаивается вода, хиреет и быстро стареет. Из-за близкого залегания корней растения нуждаются в плодородной почве, богатой удобрениями. Легкие почвы для нее не годятся. Нельзя сажать и на подзолистых, засоленных и кислых почвах. А вот на глинистых – пожалуйста. Другие почвы хорошенько удобряйте и увлажняйте.

Больше остальных ягодных растений откликается на внесение удобрений. От повышенных доз азота размер ягод увеличивается. Причем азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных. Когда этот элемент в дефиците, листья мельчают и приобретают красный оттенок, побеги растут медленно. Калийные удобрения тоже сильно влияют на урожай и содержание сахара в ягодах. Мало калия – по краям листьев желтая кайма, похожая на ожог. Лучше вносить сернокислый калий. При недостатке фосфорных удобрений ягоды мелкие, урожай низкий, листья поражаются пятнистостью. Достойных урожаев можно добиться, если вносить побольше органики в любом виде.

ОБРЕЗКА

Обрезайте черную смородину поздней осенью или очень рано весной, до распускания почек. На следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляйте 4–5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, остальные вырезайте на уровне почвы. В следующие годы с прикорневыми побегами поступайте так же, только оставляйте 3–4. Плодоносившие ветви укорачивайте до сильного бокового прироста. Если прироста нет, вырезайте всю ветвь. Удаляйте все чахлые, больные или поврежденные вредителями, поломанные ветки. Вырезайте у основания все ветви старше 5 лет.

Смородина красная

ВЫСАДКА

Красную смородину старайтесь разместить на хорошо освещенном месте. Она менее требовательна к почвенному дренажу, чем черная. Расстояние между растениями 1,2–1,5 метра. Почву к посадке готовьте, как для черной смородины.

[:image:]

ВОДА И УДОБРЕНИЯ

В поливе нуждается не так остро, как черная.

ОБРЕЗКА

Сразу после посадки все ветви срежьте на высоте 5 сантиметров от земли. Каждый последующий год поздней осенью или очень рано весной формируйте куст одновременно с санитарной обрезкой. На следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставьте 4–5 удачно расположенных, не мешающих друг другу в развитии, а остальные вырежьте на уровне почвы. Затем с прикорневыми побегами поступайте так же, только оставляйте их 3–4. При формировании куста учитывайте, что у красной смородины ветки урожайны до 6–8-летнего возраста. Ветви старше 5–6 лет в том случае, если у них не плодоносила верхняя часть, укоротите до сильного бокового разветвления. Никакие другие ветви не укорачивайте. Полностью удалите (срежьте до поверхности почвы) явно старые, малоурожайные 7–8-летние ветви. Санитарная обрезка заключается в удалении всех больных или поврежденных ветвей.

Оранжевое настроение

Облепиха очень красива во время созревания ягод, когда в ажурной серебряной листве ярко выделяются ее золотые початки. Возможно, благодаря именно декоративности растение еще в XVIII веке включили в коллекцию Таврического ботанического сада в Петербурге.

Одного пола ягоды

Если растения здоровы и комфортно чувствуют себя в саду, но не плодоносят, значит, посажены представители только одного пола. К сожалению, половое различие можно определить лишь в год, когда растение вступает в плодоношение. На женских экземплярах появляются лишь пестичные цветки, из которых после оплодотворения развиваются плоды. Мужские цветки с тычинками поставляют оплодо­творяющую пыльцу. Женские почки мелкие, прижаты к ветке, покрыты двумя-тремя крупными чешуйками. В месте их соединения есть бороздка. Мужские почки в 2–3 раза крупнее и отходят от побега под несколько большим углом. Число чешуек – от 3 до 10. Если в вашем облепишнике нет опылителя или он находится на расстоянии свыше 100 метров, то исправить положение можно таким образом. Найдите веточку с мужского растения и укрепите в кроне женского растения перед цветением. Другой способ – привить побег опылителя на женский экземпляр.

[:image:]

Много света не бывает

Сажать облепиху нужно ранней весной, до распускания листьев, тогда гарантия приживаемости будет 100%. Облепиха исключительно светолюбивое растение, только при создании максимальной освещенности можно ожидать от нее высоких урожаев. Она хорошо растет и плодоносит на почвах легких, рыхлых, для облепихи губительны застойные и близкие грунтовые воды. Формируйте крону с первого года жизни растения, одноствольный саженец укоротите на несколько почек, чтобы вызвать ветвление. Со второго и третьего года формировка заключается в том, что каждой ветке нужно найти лучшее положение.

Ох, и лихо, эта облепиха

У растений многих сортов плоды очень прочно сидят на ветках. К тому же каждый плод со всех сторон подпирают «собратья» и колючки. Сложно извлечь из этого «домика» плод, не раздавив и не уколовшись. Иногда советуют подождать до морозов, когда замерзшие плоды можно просто стряхнуть на клеенку. Но вот сколько их доберется к финишу, учитывая пристрастие к ним со стороны пернатых? Сбор урожая могут облегчить элементарные самоделки. К примеру, воспользуйтесь в качестве плодоприемника перевернутым зонтиком, а лучше сшейте полог-приемник и подвесьте его к веткам. Снимать ягоды можно двумя способами.

1. Большим и указательным пальцами обеих рук от основания ветви к ее вершине, чтобы не исколоться.

2. При помощи специального приспособления. Согните старую велосипедную спицу напополам, придав ей форму пинцета. На концах сделайте насечки для крепления капроновой лески толщиной 0,4 миллиметра. Пользоваться съемником просто: одной рукой держите ветку за вершину, другой – съемник. Леской охватите ягоду у плодоножки. При минимальном усилии плоды с сухим отрывом будут падать в полог или зонтик.

С приставкой «акти»

Плоды актинидии ценятся за тонкий десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С и каротина. О чем же нужно помнить, задавшись целью «прописать» ее в своем саду?

Родина актинидии – тропические леса с мягким, теплым и влажным климатом, поэтому она предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, очень плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Хотя актинидия любит влагу, но застоя грунтовых вод не переносит. Мирится с тенью, а обильно плодоносит лишь на хорошо освещенных местах.

[:image:]

Опасны для актинидии возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При морозе 2 градуса слегка увядают листья, при минус 4 отмирают и гибнут цветки.

При посадке учтите: актинидия будет расти на одном месте много лет, поэтому отступите от строений на 1 метр. Хотите соорудить из растений зеленую изгородь и расположить вдоль дорожек? Тоже отступите на метр. Оптимальное расстояние между растениями 1–1,5 метра. Подготовьте яму или траншею глубиной до 50 сантиметров и такой же ширины. На дно уложите слоем 10 см крупный дренаж, а всю яму заполните перепревшим компостом, смешанным с органическими удобрениями и почвой с участка. Добавьте по 100 граммов двойного суперфосфата и калийной соли на один саженец. Лучший возраст посадочного материала – 2 года. Заглубите саженец на 5 сантиметров, обильно полейте и замульчируйте.

Уход за растением в первые два года состоит из рыхлений и регулярных поливов. На третий год начните формировать актинидию для опоры. Если в качестве нее выбраны беседки, навесы, другие постройки, все побеги направляйте вверх, подвязывая к кускам проволоки, спускающимся с крыши. Взрослые растения требуют более внимательного обхождения. Систематически пропалывайте сорняки, рыхлите почву и кормите минералкой. Весной, в конце апреля, вносите поверхностно аммиачную селитру из расчета 50 граммов на 1 плодоносящее растение. В середине сентября, после сбора урожая, растения подкормите фосфорными и калийными удобрениями: по 30 граммов двойного суперфосфата и калийной соли на 1 растение под перекопку. Ежегодно мульчируйте почву перепревшим перегноем или листовым компостом.

Самый опасный вредитель актинидии – кошки. Они обгрызают кору у корневой шейки, от этого задерживается рост, и растения часто гибнут. Поэтому сразу после посадки огородите саженцы проволочным каркасом высотой 20–25 сантиметров.

По сорту становись!

Вкусные и морозостойкие сорта актинидии коломикты:

Вафельная. Сорт среднего срока созревания. Вес плода 3 грамма, форма цилиндрическая, сильно удлиненная. Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом.

Земляничная. Сорт среднего срока созревания. Вес плода 2,2 грамма, форма овальная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом.

Изобильная. Сорт раннего срока созревания. Вес плода 3,6 грамма, форма цилиндрическая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Карамелька. Сорт позднего срока созревания. Вес плода 2,8 грамма, форма цилиндрическая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом.

Марица. Сорт среднего срока созревания. Вес плода 2,6 грамма, форма овальная. Вкус сладкий, с инжирным ароматом.

Главная причина высадить рябину

Часто в погоне за экзотическими редкостями мы не замечаем хорошо известные и растущие рядом с нами растения. И нередко это «импортозамещение» оказывается куда более полезным и неприхотливым, чем капризные заморские гости. К таким растениям, например, относятся рябина и арония черноплодная.

Рябина

Несмотря на склонность некоторых сортов рябины к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше, поэтому рядом размещайте не менее двух сортов. Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.

[:image:]

Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50–100 сантиметров от уровня почвы.

На участке сильнорослые виды и сорта размещайте по схеме 7Х4 метра, а слаборослые – 3Х4 метра. Сажайте рябину весной или осенью. Если нет готовых привитых саженцев, можно посадить на постоянное место обычную горькую рябину и через год, когда она уже приживается, перепривить ее нужным сортом.

Арония черноплодная

Это зимостойкий кустарник высотой 2–3 метра. Вступает в пору плодоношения на второй-третий год после посадки и в течение 20 лет приносит обильные и ежегодные урожаи. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Плоды весом 1–1,5 грамма, черные, кисло-сладкого вкуса с отчетливо выраженной терпкостью.

[:image:]

Аронию можно размножать различными способами: семенами (с обязательной стратификацией), отводками, зелеными черенками, прививкой глазком или черенком на сеянцы рябины обыкновенной. Последний способ позволяет получать очень красивые штамбовые растения с почти идеально шаровидной кроной. Штамбовые формы отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, чем непривитые растения. Прививайте в общепринятые сроки. Размещайте растения на расстоянии 3–4 метра друг от друга.

О, мой сорт!

Гранатная. Сорт очень зимостойкий, скороплодный и урожайный (40–50 килограммов с дерева при хорошем уходе). Плоды граненой формы, бордовые, кисло-сладкие с характерным привкусом рябины, довольно хорошего вкуса.

Титан. Сорт высокозимостойкий, очень урожайный. Плоды темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Используются в свежем виде и для переработки.

Бусинка. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды некрупные, ярко-красные, блестящие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, без терпкости.

Вефед. Высокозимостойкий и очень урожайный сорт. Плоды некрупные, очень нарядные, созревают в конце августа. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Это один из лучших сладкоплодных сортов.

Сорбинка. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Плоды крупные (весом 2–2,4 грамма), ярко-красные, собраны в крупные щитки. Мякоть желтая, сочная, приятного сладковато-кислого вкуса без терпкости и горечи.

Ирга – территория любви

Повсеместно растущую, а порой даже дикую иргу можно отыскать в любой области России, даже на Крайнем Севере. Самый устойчивый и распространенный вид в наших краях – ирга колосистая родом из Северной Америки. О ней и поговорим.

Где высаживать?

Ирга не очень требовательна к почвенным условиям. Для наиболее успешного ее выращивания подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются, хуже цветут и слабее плодоносят. На солнечном участке кусты более урожайны, а зрелые плоды становятся слаще. Растение отличается высокой морозостойкостью и может переносить самые сильные морозы. Для взрослых кустов ирги нужна площадь питания до 2,5–4 квадратных метров.

[:image:]

Когда начинается вегетация?

В центральной полосе России – в середине апреля, а цветение – в апреле – мае и длится в течение 15 дней. Плоды поспевают в конце июля и дозревают в августе.

Чем кормить?

Летом полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 граммов на куст) или 10-процентного раствора птичьего помета. Подкормку давайте на ночь после дождя или после обильного полива.

3 способа размножения

1. Соберите самые крупные и полностью спелые плоды. У зрелых темно-пурпурная окраска, и при сжатии их в кулаке выделяется сок. При помощи мелкоячеистого сита (либо капроновой сеточки) отожмите сок, извлекая семена. Всю массу семян тщательно промойте холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывающие на поверхность воды. Такую процедуру повторите несколько раз, пока останутся только наполненные темно-коричневые семена, сосредоточенные на дне емкости. Сушите их 2–3 часа при хорошей вентиляции и высеивайте на глубину 1,5–2 сантиметра. Весной, когда образуется 3–5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать.

2. Из вегетативных способов наиболее простой – размножить иргу корневой порослью и делением куста, а более сложные – черенкованием и прививкой. При выкопке корневой поросли отбирают побеги (длиной 10–15 сантиметров и толщиной от 0,5 сантиметра) с хорошо развитой корневой системой. Размножение ирги делением куста допускается для молодых растений в возрасте до 6–7 лет, более старые кусты для этой цели не годятся. Для зеленого черенкования летом нарежьте годичные приросты длиной 10–15 сантиметров. Субстрат для укоренения состоит из мелкого галечника слоем 20 сантиметров, а сверху положите смесь плодородной почвы, перегноя и песка (толщиной 25 сантиметров).

3. Для размножения редких сортов ирги нужна прививка, в качестве подвоя лучше брать крепкие сеянцы ирги колосистой (можно рябины обыкновенной). Самый высокий процент приживаемости достигается в период сокодвижения (в конце апреля) при улучшенной копулировке.

Кстати

Ирга пышно и красиво цветет, поэтому используется в ассортименте кустарников при озеленении. Из нее получается труднопроходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет густой коричневой поросли. Если растения предназначены для живой изгороди, то размещайте их на расстоянии 1,5–2 мет­ра одно от другого. Для одиночных кустов в возрасте до 3–5 лет выкапывайте ямы диаметром 0,7 мет­ра и глубиной 0,5–0,7 метра. Во время посадки корневую шейку можно немного заглубить – на 5–7 сантиметров. При посадке ирги колья для подвязки не нужны.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика