17:01, 21 Августа 2016 Версия для печати

Отпуск в деревне: Вопросы безопасности

Запах луговой травы, крынка теплого молока, ледяная вода из колодца, лес, поле, речка...
Запах луговой травы, крынка теплого молока, ледяная вода из колодца, лес, поле, речка...
Фото: Global Look Press

Желающим отдохнуть в деревне на природе Sobesednik.ru рекомендует не забывать о подстерегающих опасностях такого отдыха.

Еще лет 30 назад отпуск в деревне был если и не пределом мечтаний для среднестатистической семьи, то по крайней мере делом обычным. Сейчас для многих городских это почти экзотика, а зачастую – мечта.

КЛЕЩИ: в траве сидят, на мир глядят

Статистика показывает, что чаще всего жертвами клещей становятся вовсе не любители лесных походов, а горожане, выехавшие на дачу или на отдых в деревню. Их уверенность в том, что клещи – это где-то далеко в лесу, но никак не по пути от станции и не на соседнем некошеном участке, стоит многим здоровья, а иногда и жизни. На самом деле в сельской местности клеща можно подцепить даже в траве на собственной территории, если она примыкает к лесу или полю.

Запах луговой травы, крынка теплого молока, ледяная вода из колодца, лес, поле, речка... Все это родное, привычное, понятное, знакомое с детства, вечное и надежное. Однако беззаботность деревенской жизни – понятие обманчивое и, чтобы все прошло без опасных для здоровья эксцессов, нужно знать, что именно может отравить вам отпуск и как такого не допустить. Ниже – вещи, о которых часто забывают городские романтики.

МОЛОКО: только не сырое

Если ностальгируете по кружке парного молока «как в детстве», стоит знать вот что: через сырое молоко можно получить самые разные болезни – в том числе, например, клещевой энцефалит. Клещи довольно часто кусают животных, а те становятся носителями инфекций и выделяют их в молоко. Кипячение сделает его безопасным. А вот любовь людей к сырому молочку «из-под коровы» или «прямо от козы» каждый год добавляет врачам работы.

ЖИВОТНЫЕ: подозрительное дружелюбие

Лесные обитатели потому и называются дикими, что с людьми они не ладят и к человеческому жилью в добром здравии не приближаются. Если дикий зверь по какой-то причине вышел к людям, он либо ранен, либо болен. Чаще всего такое случается, когда животное страдает бешенством – именно поэтому в деревни прибегают, например, лисы. Не надо в таком случае играть в Айболита, держитесь подальше, а лучше сообщите в местные санитарные службы. И никогда не трогайте диких животных, даже если они кажутся вам здоровыми и дружелюбно настроенными.

Важно

Чтобы обезопасить свой участок от клещей, нужно регулярно косить траву и добиваться, чтобы это делали соседи. Это минимум, а в идеале территорию нужно обработать акарицидными препаратами – обработку проводят каждый год перед началом клещевого сезона, то есть весной. В любом случае, ходите ли вы только по собственной территории, по деревне или выбираетесь в лес, нужно надевать закрытую одежду и осматривать себя и близких – никогда не знаешь, где сидит клещ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»