11:03, 13 Августа 2016 Версия для печати

В России создали уникального робота-дачника

Робот-дачник
Робот-дачник
Фото: Sobesednik.ru

В Кемеровской области ученые создали робота, который умеет сажать, полоть и косить, узнал Sobesednik.ru.

Робот может освободить дачника от значительной части забот, но при этом он ничего не просит и ни на что не жалуется.

Идея робота-агрария принадлежит Андрею Проскокову, доценту кафедры технологии машиностроения Юргинского технологического института, который является филиалом Томского политехнического университета.

– У меня есть домик в деревне, – рассказывает Андрей. – И конечно, как любой дачник, я хотел бы избежать тяжелой работы. Поэтому сначала решил сделать мини-трактор, но увлекся.

Увлекся доцент настолько, что создал робота. Внешне он похож на маленький трактор на четырех колесах, но внутри имеет электронную начинку, которая программируется под конкретные задачи. По словам Проскокова, можно сделать так, чтобы робот поливал грядки, а можно приказать ему рыхлить или разбрызгивать удобрения. Правда, пока машина ничем не отличается от ленивого дачника – только развлекается, катаясь по даче хозяина.

– Я вложил в него 100 тысяч рублей, – говорит Проскоков. – Но чтобы робот выполнял все свои функции, этого мало.

Поскольку рук у робота нет, он трудится при помощи спецоборудования – косилок, разбрызгивателя, аппарата для рыхления и другой сельхозтехники, которую на него можно установить. Все это стоит дополнительных денег. Они, вероятно, скоро будут, так как Андрей и команда молодых ученых политеха, которая ему помогает, выиграли грант. Однако, чтобы сделать производство роботов-аграриев серийным, нужны миллионы, и в рознице чудо-помощник будет стоить около 400–500 тысяч рублей.

Дачникам работящий друг будет, к сожалению, пока не по карману, а вот крупные предприятия, которые занимаются растениеводством, им уже заинтересовались. В конце концов, робот не пьет, зарплату не просит и на больничные не ходит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»