Источник: «Советы» №2-2015
11:56, 24 Декабря 2015 Версия для печати

Главные хитрости увеличения пространства маленькой квартиры

Даже самая маленькая квартира может быть стильной и уютной
Даже самая маленькая квартира может быть стильной и уютной
Фото: pinterest.com

Sobesednik.ru делится советами, как обустроить маленькую квартиру, чтобы она казалась больше.

Кому-то и во дворце тесно, а кто-то комфортно чувствует себя и в старенькой хрущевке. Дело здесь не только в покладистом характере или в эмоциональном настрое, но и в знании некоторых хитростей, которые позволят уютно разместиться даже на небольшой площади.

Правила обустройства маленького пространства

Определитесь с хранением. Куда все деть, чтобы хранить?! Это главный кошмар обитателей маленьких квартир, особенно если речь идет о семье и каждому нужен свой угол. Иногда рационально выделить место для одной небольшой гардеробной или кладовки с полками до потолка. На небольшой площади – даже 1,5x1,5 метра – может уместиться большая часть вещей, которые раньше были разложены по шкафам, сервантам и тумбочкам.

Думайте вертикально. В маленьком пространстве важно использовать весь объем. Прикиньте: может быть, повесить дополнительные полки над столом, комодом, кроватью? Или сделать верхний ряд кухонных шкафов до самого потолка? Во всяком случае, скандинавы, французы и жители Гонконга, у которых самые маленькие квартиры в мире, вовсю пользуются такими приемами.

Используйте подоконник. В компактной квартире все должно быть функционально. Полноценный стол, столешница у шкафчика и даже мини-диван – это только малый перечень того, во что может превратиться обычный подоконник, если его расширить в комнату.

Белый цвет не всегда «экономит» пространство
Белый цвет не всегда «экономит» пространство
Фото: pinterest.com

Обманите пространство. Прибавить реальные метры к имеющемуся метражу, увы, нереально, но можно создать иллюзию большей площади. Для этого используйте светлые цвета в интерьере – бежевый, белый, серый, а также крупные зеркала. Отраженное в них пространство на глаз будет восприниматься как дополнительная площадь.

Не заигрывайтесь в белое. Дизайнеры твердят: маленькая квартира должна быть чисто-белой, чтобы казаться больше. Всё не совсем так. Яркие акценты визуально расширяют объем и делают его интереснее. Это могут быть крупный цветок в большой вазе, яркие подушки на диване, пестрый коврик, картина, подсвечник, абажур на лампе.

Разместите несколько светильников в разных местах квартиры вместо одной, «главной», люстры: лампу у кресла для чтения, подсветку над кухонным гарнитуром, светильник у дивана. Они сделают каждый уголок квартиры интересным и по-своему самоценным. Это также создаст впечатление большего пространства.

Максимально освободите пол. Чем больше виден пол – тем больше кажется площадь комнаты. Поэтому в квартирах-крошках уместнее мебель на ножках или подвесные модели мебели.

Расстаньтесь с лишним. Главная особенность маленьких квартир – все на виду. А значит, все старое, обшарпанное, отбитое-оцарапанное следует либо починить и покрасить, либо выбросить без сожаления.

Стремитесь к минимализму. Чем меньше в маленькой квартире предметов мебели и мелких вещей, тем больше она «расширится».

Не откладывайте на завтра – экспериментируйте! И квартира «вырастет» прямо на глазах.

Встроенная техника может увеличить пространство кухни
Встроенная техника может увеличить кухню
Фото: pinterest.com

Семь важных вещей, которые сэкономят место

1 Мебель-трансформер. Раскладной журнальный столик, который при необходимости превращается в полноценный обеденный стол, выдвижной диван, подъемная кровать, откидной стол, складные стулья – все эти вещи можно сложить, когда они не используются, освобождая от завалов ценное пространство.

2 Вещи с секретом. Банкетки, пуфики, журнальные столики могут быть обычные, а могут – с внутренним пространством – ящиками, в которые поместится немало обуви, игрушек и любой другой мелочевки, захламляющей прихожую или комнату. Тахту или кровать лучше покупать с вместительным бельевым ящиком.

3 Встроенная бытовая техника на кухне будет смотреться компактнее и аккуратнее.

4 Кухонный шкаф-колон-на на всю высоту гарнитура вместит в себя больше полок и техники, чем привычные два яруса шкафов.

5 Компактная, лучше закрытая, мебель в прихожей. Маленький, заставленный бог весть чем коридор с плащами-куртками на торчащих крючках всегда производит давящее впечатление.

6 Раковина с комодом-тумбой под ней, складная или подвесная сушилка в ванной. Вроде бы мелочи, но позволят сэкономить место и облегчат уборку.

7 Контейнеры для хранения. Красивые ящики под все, что угодно, не только избавят от беспорядка, но и могут – если постараться – стать элементом декора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»