Источник: «Советы» №1-2015
09:54, 18 Ноября 2015 Версия для печати

Как и чем надо чистить кастрюли, чтобы они прослужили долго

Кухонная утварь требует особенного ухода
Кухонная утварь требует особенного ухода
Фото: Shutterstock

Как ухаживать за эмалированной и алюминиевой посудой, чтобы она оставалась долговечной, объясняет Sobesednik.ru.

У современной посуды с качественным антипригарным покрытием есть существенный недостаток – цена. Если такая посуда вдруг оказывается дешевой, то и замечательное покрытие облезает с нее за месяц-другой. А ведь еще и привыкли многие к своей старой доброй эмалированной и алюминиевой кухонной утвари. Кстати, купить сегодня такую же новую тоже влетает в копеечку.

Что нужно эмалированной посуде?

Главное правило: никогда не наливайте холодную воду в эмалированную кастрюлю или в сотейник, из которых только что убрали что-то горячее, и никогда не лейте на холодную эмаль кипяток – всё это ее разрушает.

Не используйте эмалированную посуду и в духовке – от высокой температуры покрытие трескается и потом «отскакивает» от металлической основы.

Пригоревшие остатки пищи не счищайте ножом и железной щеткой. Налейте в посуду воду с моющим средством и оставьте на несколько часов. Если это не сработало, потрите проблемные места губкой с пищевой содой. А можно сразу налить в подгоревшую кастрюлю воду, добавив туда горсточку соли и столько же соды, и затем полчаса покипятить.

Подтеки, которые, как правило, оставляет на эмали рис, удаляйте тряпочкой или губкой, смочив их уксусом.

Если эмалированная кастрюля (сотейник, чайник) потемнела внутри от долгого использования, в ней нужно покипятить воду с яблочной кожицей. Желтый налет удаляется губкой или тряпочкой с солью.

Нельзя варить что-то содержащее кислоту в посуде с уже отбитой эмалью. Не годится для такой пищи и алюминиевая посуда.

Что любит алюминий?

Алюминиевая кастрюля всегда будет блестеть, если при мытье в воду добавить несколько капель нашатыря. Если же посуда уже потемнела, сварите в ней разрезанную пополам луковицу или просто покипятите воду с добавлением уксуса, но не используйте для чистки алюминия соду.

Нельзя чистить алюминий металлическими щетками и абразивными порошками. Разрушается этот металл и от кислот – поэтому не храните в алюминиевой посуде овощные блюда, кислое молоко и соленую рыбу.

Для капитальной чистки алюминия сварите в кастрюле щавель и 3–4 часа не сливайте этот отвар. Если на дне и стенках появились темные пятна, покипятите в посуде воду с кожицей от яблок, как и в случае с эмалированным покрытием.

Чтобы «отбить» у алюминия запах варившейся там рыбы (да и другие запахи), посуду надо протереть листочками спитого чая.

Несколько слов об антипригарном покрытии

Если вы все-таки приобрели посуду с таким покрытием, никогда не ставьте ее на большой огонь и не лейте в горячие сковороды и сотейники холодную воду. Кроме того, чтобы не поцарапать дно, используйте специальные лопаточки – деревянные, силиконовые и другие. Они продаются там же, где и посуда, и, если не выпендриваться, вполне доступны по цене.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»