Как правильно выбирать хурму?
Доктор сельскохозяйственных наук Магомед Омаров рассказал Sobesednik.ru, как правильно выбирать на рынке хурму
Доктор сельскохозяйственных наук Магомед Омаров рассказал Sobesednik.ru, как правильно выбирать на рынке хурму.
– Сладость хурмы зависит от сорта, – объясняет главный научный сотрудник Института цветоводства и субтропических культур, доктор сельскохозяйственных наук Магомед Омаров. – Существует всего три сладких разновидности этого плода – Джиро, ХХ век и Фуйю. Все остальные обладают вяжущими свойствами. На российские прилавки попадает только Джиро. Его плоды плоские, четырехгранной формы и довольно крупные – каждый весом 300–400 граммов. Даже если такая хурма недозрела, она все равно будет сладкой и вкусной.
[:same:]
Отличается сладостью и не обладает вяжущим вкусом Королёк. Вопреки народным представлениям это тоже хурма, просто появляющаяся из опыленных цветков. Определить Королёк можно по оранжевой коже, сквозь которую просматривается коричневая мякоть и на поверхности которой есть концентрические круги.
А вот сорт, известный в народе как Бычье сердце или Помидорная, вяжет сильно и больше подходит для засушивания, чем для употребления в свежем виде. Его плоды крупные, вытянутой формы, без косточек, по форме похожие на сердце.
Если не планируете съесть всю хурму сразу и покупаете впрок, выбирайте твердые плоды – они быстро дозревают. Чтобы ускорить процесс созревания, их кладут в пакеты с яблоками, прокалывают кожицу иголками, помещают в морозилку. На вкусовых и полезных свойствах плода все это не отражается. Но не берите хурму с поврежденной шкуркой, например с пятнами. Это признак того, что плод начал портиться.
[:wsame:]