Прививание деревьев: советы Андрея Туманова

Эксперт-садовод Андрей Туманов описывает воодушевляющие результаты прививания деревьев, научиться которому очень просто

Фото: Прививание фруктового дерева может освоить даже садовод-любитель // Global Look Press

Эксперт-садовод Андрей Туманов описывает воодушевляющие результаты прививания деревьев, научиться которому очень просто.

Искренне жаль тех садоводов, которые не умеют прививать плодовитые деревья. Дело это настолько увлекательное и так расширяет возможности, что большинство шестисоточников делят свою жизнь на две части — «до того, как я научился прививать» и «после».

Большинство плодовых деревьев состоит из двух частей — подвоя и привоя. Подвой (это на что прививают), как правило, выращивают из семян. Например, в России яблони чаще всего растут на сеянцах антоновки. А для получения карликовых яблонек их прививают на специально выведенных для этих целей «малышей». Ведь если вкус и цвет плодов определяются привитым сортом, или, как еще его называют, привоем, то сила роста, устойчивость к морозам — во многом подвоем.

Конечно, не у всех садоводов-любителей есть необходимость заниматься разведением саженцев. А вот испытывать новые сорта должен каждый.

За многие годы, которые я активно занимаюсь садоводством, через мои руки прошли сотни сортов яблонь, груш, слив, вишен... Выпросил у знакомых череночек чего-нибудь интересного, привил в крону, и на следующий год можно уже попробовать новинку. Некоторые мои деревья представляют собой настоящие испытательные полигоны, где зреет по несколько десятков разных сортов. Какие-то не приходят испытания из-за слабой устойчивости к болезням, другие не выдерживают «гнилых» зим, третьи просто не по вкусу — их нещадно вырезаю. Зато то, что понравилось, за несколько лет распространяется по всему нашему садоводческому товариществу.

[:wsame:]

Например, были у нас проблемы со сливами. Даже районированные в нашей зоне сорта никак не хотели нормально плодоносить. Лет десять назад при посещении Тимирязевки отщипнул втихаря от сливового деревца, поразившего меня обилием плодовых почек, малюсенький, всего с мизинец, черенок. Через год я уже смог определить, что достался мне сорт «Красный шар». Слива удивительная: ярко-красные плоды украшают деревца, как стеклянные шарики новогоднюю елку. Крупные, почти с кулак. А до чего вкусны! Кусаешь — и ароматный сок по подбородку.... Но самое главное, сорт оказался в нашем районе устойчивым к вредителям и болезням, на корню губившим некогда урожаи слив. Всего-то 10 лет прошло, а теперь практически на каждом участке (а их у нас несколько сот) краснеют аппетитные шарики.

[:image:]

А культуры, некогда казавшиеся у нас в Подмосковье диковинками! Например, черешня, абрикосы, алыча... Собираю, конечно, не ведрами, но всем родственникам и соседям попробовать достается.

Но особая моя любовь — груши. Выращиваю их, прививая на черноплодную рябину. Получается невысокий, не выше человеческого роста, кустарник (черноплодка не дает карликовость). Те, кто выращивал груши, знают, сколько бывает проблем с ними, особенно если неправильно подобраны сорта. Выращиваешь до плодоношения несколько лет, а потом оказывается, что плоды сплошь болеют паршой или цветки ежегодно попадают под весенние заморозки. За то время, пока высокорослое дерево груши раскочегарится с урожаем, я успеваю перепробовать несколько десятков сортов. Кстати, успешно растут у меня и южные груши. Стволик черноплодки легко гнется, и деревце-кустик без проблем можно пригнуть на зиму к земле и укрыть от морозов снегом.

Прививка вовсе не удел продвинутых садоводов, освоить ее за пятнадцать минут сможет даже юннат.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика