Источник: «Собеседник» №19-2015
00:01, 29 Мая 2015 Версия для печати

Не пьянства ради. Кто и зачем сейчас готовит самогон

Работать с самогонным аппаратом очень просто
Работать с самогонным аппаратом очень просто
Фото: Russian Look

«Собеседник» изучил технологию создания самогона, набирающего популярность на фоне усугубляющегося кризиса в России.

Гнать и пить самогон в России любили всегда. Нынешний кризис, взвинтивший цены на магазинный алкоголь, число его поклонников только увеличил. Тем более что современные перегонные аппараты позволяют задешево получить не только банальный первак, но и более благородные напитки. Сразу предупреждаем: мы категорически против пьянства и в технологии разбирались больше из любопытства.

«Дед варил, и я варю»

Миф о том, что самогон – пойло для бедных, придумали в советское время. Это определение в отношении произведенного в домашних условиях алкоголя возникло лишь после революции 1917 года. Пропаганда изо всех сил внушала мысль о вредности и порочности общения с бражкой и получаемой из нее сивухой. Однако нашего человека, если он чего-то сильно хочет, не остановят ни запугивания, ни штрафы, ни даже посадки. Народные умельцы все равно брали женины скороварки, которые весь год пылились без дела (применение находили только ближе к 31 декабря с целью получения холодца), и прилаживали к ним необходимые детали. Дружинники бдели, но трубы все равно горели... трубы, из которых самоделкины мастерили змеевики.

Так что уничижительное представление о самогоне – либо пережиток прошлого, либо черный пиар от промышленных производителей алкоголя. Это увлечение, если его так можно назвать, вполне себе гурманское. Настоящие ценители вкуса передают рецепты из поколения в поколение.

– Дед варил, отец варил, и я варю, – признается физик Евгений Брик из подмосковной Черноголовки. – Первый самогонный аппарат в нашей семье был сделан из стиральной машины. Потом пробовали конструкцию на основе пылесоса... Я ими не пользуюсь с тех пор, как купил японский аппарат. Уже не помню, когда покупал в последний раз спиртное... На всех застольях у нас только собственная продукция. Главное – варить с умом. Больше, чем могут напортачить подпольщики, сами вы вряд ли нахимичите. Вот мне 32, и ничего, жив-здоров, в отличие от знакомых, которые не раз травились купленным в ларьках «палевом».

Продажи аппаратов растут

После того как родимое правительство подняло акцизы до небес, объемы контрафакта сразу устремились к тому же уровню. Катастрофичность положения признал на днях и вице-премьер Александр Хлопонин (он возглавляет комиссию по борьбе с левой водкой). По его данным, теневой рынок алкоголя увеличился в 2014 году аж в 3 раза по сравнению с предыдущим! Примерно во столько же, по словам Вячеслава Санькова, директора одного из интернет-магазинов, торгующих самогонными аппаратами, выросли и продажи дистилляторов. Его данные подтверждают «суровые челябинские мужики», то есть представители завода по производству бытовых товаров. Продают они и коптильни, и бидоны, но наибольшую прибыль приносит, не сочтите за рекламу, «Магарыч».

– С самогонным аппаратом может справиться абсолютно любой человек, – убеждает Саньков. – Пользоваться им очень просто. Ничего дополнительно приобретать не требуется, если только вы не хотите каких-то прибамбасов. Цена стартует от 3 тысяч и зависит от типа самого аппарата, объема перегонного куба, производительности, числа сухопарников, качества материалов...

Как утверждает Саньков, около половины «новых» покупателей самогонных аппаратов... женщины! Вряд ли милые дамы сами бодяжат домашний алкоголь, вероятно, просто дарят «чудо-машины» благоверным.

Производство самогона в Советское время
Миф о том, что самогон – пойло для бедных, придумали в советское время
Фото: Global Look Press

В ход идут яблоки, конфеты...

Итак, «без каких-нибудь особенных затрат», как пели в известной гайдаевской комедии Трус, Бывалый и Балбес, получить самогон вряд ли выйдет. Но отрадно, что аппарат составляет главную часть расходов. И потратиться на него надо всего раз. Остальное обойдется в копейки. 5 литров теплой воды, 1 кг сахара и 20 граммов сухих дрожжей – вот примерные пропорции для получения самой простой браги. Эту жидкость нужно оставить бродить при температуре 22–26 градусов. Готовность определяют по-разному: кто на глаз (перестало пениться, отсутствуют пузырьки углекислого газа), кто на слух (не шипит), кто на вкус (он должен быть горьковатый, а не сладкий). Можно поднести зажженную спичку. Огонь потухнет – процесс идет, а продолжит гореть – готово. Еще один способ удостовериться, что час «икс» настал, – надеть на горлышко бутыли проколотую иголкой резиновую перчатку (это самый популярный способ, так как перчатка одновременно служит и гидрозатвором). Надутые пальцы будут свидетельствовать о фальстарте. Ну а если ничего такого не произойдет, самое время приступать к перегонке.

Основой для самогона может служить что угодно: свекла, виноград, яблоки, апельсины, пшеница, скисшее варенье, конфеты. Рецептов – миллион. На вкус и цвет, как говорится... Автору этой статьи однажды довелось попробовать самогон из кукурузы – дрянь редкостная. Правда, дело было в глухой зимбабвийской деревне, поэтому и сырье скорее всего использовалось самое некачественное. А вот чтобы получить из обычного самогона элитный продукт, придется постараться. Настойка на древесине дуба станет напоминать виски только через 6 месяцев. Экспресс-метод – замочить на неделю в 40-градусной жидкости дубовые опилки. Вискарь, конечно, условный, но запах и цвет будут похожи. Свой эрзац-коньячок – самогон плюс дубовая кора, лаврушка, гвоздика, ваниль, корица. А если исходное сырье – виноград, получится коньячный спирт. Крепкий напиток, похожий на кальвадос, выйдет, если в качестве исходного продукта взять яблоки.

Ожидаемый выход готового самогона – около 40% от объема браги. Какие бы ингредиенты вы ни использовали, это в разы выгоднее, чем покупать алкоголь в магазине. Моральное удовлетворение от того, что сами сделали приличный продукт, после употребления которого наутро не болит голова, не поддается никаким измерениям. Варя самогон, вы абсолютно свободны от «сюрпризов», которые так любят устраивать своему народу разные облеченные властью ведомства. Плевали мы с высокой колокольни на запреты Роспотребнадзора и минимальную цену литра водки, в очередной раз поднятую до максимума Росалкогольрегулированием... Вот ведь название. Без рюмки и не произнесешь!

/Что можно и что нельзя

Российское законодательство, в отличие от советского, не запрещает варить самогон в целях личного употребления. Можно угощать знакомых и малознакомых людей, но извлечение материальной выгоды карается (ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»). Если вас поймают за руку при продаже самодельного зелья, готовьтесь к штрафу до 300 тысяч рублей, либо обязательным работам на срок до 480 часов, либо аресту до 6 месяцев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»