00:01, 29 Мая 2015 Версия для печати

Хитрости посадки роз от Маргариты Суханкиной

Садовые розы боятся сквозняков
Садовые розы боятся сквозняков
Фото: Сергей Ковалев / Russian Look

Солистка группы «Мираж» и опытный садовод Маргарита Суханкина рассказала, как правильно сажать и ухаживать за розами:

Если вы покупаете розы в контейнере, то проверьте, много ли побегов на кустике и как выглядит листва, – советует Маргарита Анатольевна. – У развитых саженцев – хорошо разветвленная корневая система и зеленые листья без пятен. Желательно, чтобы было как минимум три хороших побега, гладких на ощупь. Если по каким-то причинам не получилось сразу посадить приобретенные саженцы, то можно корни на несколько дней опустить в воду или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Певица считает, что розы – королевы цветника и выбору места для посадки нужно уделить особое внимание. Более того, розы нужно высаживать отдельно от других цветов.

– В тени цветы плохо растут, а на сильном солнце их окраска блекнет. Лучше саженцы расположить в таком месте, где в обеденное время на цветы будет падать легкая тень. Сквозняки и сырость розам противопоказаны, а вот от излишней сухости воздуха может быстро распространиться паутинный клещ. Не советую выращивать розы под кронами деревьев, чтобы после дождя цветы не перенасыщались влагой. Почва должна быть обязательно нейтральной. Если щелочная среда превышена, то лучше добавить торф или известь в землю, если почва сырая и суглинистая – песок или минеральные удобрения. Посадочные ямы нужно подготовить заранее, чтобы почва уплотнилась. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы корневая система роз свободно помещалась в яме. Расстояние между рядами нужно выдержать до двух метров.

Маргарита Суханкина
Маргарита Суханкина
Фото: личный архив певицы

Этапы посадки роз

– При посадке необходимо подрезать ветки роз в соответствии с правилами обрезки – слабые ветки подрезаются по максимуму, сильные – наоборот. В основном осенью удаляют неодревесневшие побеги до твердой древесины, коротко обрезая мелкие и больные листья. В первой половине октября после обрезки кусты нужно засыпать опилками доверху и накрыть специальной пленкой.

– Разрыхлите дно ямы, добавьте немного почвы, смешанной с компостом и 1 столовой ложкой минерального цветочного удобрения. Если почва легкая, необходимо дополнительно внести золу, около 30 граммов на куст.

– Подрежьте немного корни до появления светлых срезов.

– Установите саженец розы посередине ямы, распрямите корни, сверху присыпьте почвой.

– Полейте саженец и утрамбуйте почву, чтобы она осела и плотнее прижалась к корням. После посадки кусты следует окучить. Когда появятся новые ростки, необходимо убрать лишнюю землю, чтобы скрытые под землей побеги не получили ожоги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»
22:08, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о том, что, оказывается, всесезонную резину категорически не рекомендуется использовать весь год
»
21:06, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет
»