04:01, 29 Апреля 2015 Версия для печати

Старт сезона квартирных краж: плюсы и минусы сигнализации

Ограбление квартиры
Как показывает практика, металлические двери и дорогие замки часто не являются препятствием для грабителей
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

С отъездом на лето или на выходные встает вопрос: как защитить свою квартиру и находящиеся в ней ценности?

На носу долгожданные майские праздники. Многие отправятся в пригород на шашлыки, другие откроют дачный сезон, а кто-то и вовсе покинет свой дом, улетев на отдых в дальние страны. При этом в городе у многих остаются пустые квартиры, что на руку грабителям, которые активизируются именно в этот период времени.

Число краж в Москве не снижается уже несколько лет. По статистике МВД, в январе — марте 2014 года каждое 29-е зарегистрированное преступление — квартирная кража, за тот же период 2015-го — каждое 32-е. Но русским людям свойственно думать, что именно их это не коснется, однако взломы квартир продолжаются.

В связи с нынешними проблемами, связанными с кризисом, попытки взломов и краж случаются чаще, чем раньше, объясняет «Собеседнику» генеральный директор группы компаний «КРона» Валентин Крюков:

— Сейчас, если опираться на статистику, граждане всё чаще обращаются за услугами пультовой охраны. Например, если сравнивать количество обратившихся жителей Москвы и Московской области с мартом прошлого года, то количество обращений выросло почти вдвое.

По словам Крюкова, и количество задержанных преступников также выросло почти вдвое. Цифры достигают нескольких тысяч человек ежемесячно.

Как защититься

В современное время самым удобным и надежным вариантом защиты квартиры является сигнализация. Это востребованный способ с несложной системой установки и обслуживания.

Ограбление квартиры
Пультовая охрана — пожалуй, самый надежный способ защитить свое имущество
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

— К сожалению, как показывает опыт, ни металлические двери и дорогие замки, ни решетки на окнах не задерживают злоумышленника от проникновения. Вор будет взламывать замок, а на сегодняшний день любой замок вскрывается за 2–3 минуты, — рассказали «Собеседнику» в компании «Гольфстрим». — И, как известно, значительное количество краж происходит именно в период отпусков, злоумышленнику не составляет труда узнать, когда хозяев нет дома.

В целом домашние сигнализации делятся на два типа: автономные и пультовые.

Автономная, можно сказать, охраняет вашу квартиру в одиночку — в случае взлома срабатывает режим тревоги, оповещая всех находящихся поблизости от вашего жилища, а сигнал поступает непосредственно к хозяину.

При использовании в квартире пультовой сигнализации за ней следят еще и в охранной фирме — сигнал поступает и к ним, и к хозяину, после чего группа оперативного реагирования выезжает на объект.

В случае отсутствия собственника не то что внутри квартиры, но и вблизи самым подходящим является именно второй тип сигнализации.

— По сравнению со стандартными методами обеспечения безопасности пультовая охрана на сегодняшний день — это наиболее надежный способ охраны, который характеризуется еще простотой установки и доступной стоимостью, — заверяет генеральный директор компании «КРона» Валентин Крюков.

Принцип действия

При использовании пультовой сигнализации в вашей квартире устанавливается специальное оборудование. Как правило, это комплект охранной сигнализации, который состоит из контрольной панели, беспроводной клавиатуры и различных датчиков. Как раз датчики в этой схеме является главным действующим звеном — именно они фиксируют изменения и передают их на контрольную панель, уже с которой сигнал отправляется в охранную компанию. А дальше по тревоге выезжает группа оперативного реагирования — время её прибытия, например, в Москве составляет от 5 до 7 минут:

— Наличие системы пультовой охраны гарантирует успех благодаря оперативности. Наряд полиции выезжает на объект сразу после поступления тревожного сигнала, — объясняет Валентин Крюков. — Быстрое время прибытия и наличие огнестрельного оружия позволяют задержать любого злоумышленника за считанные минуты на месте преступления.

Ограбление квартиры
Период весенних и летних отпусков — самое горячее время для «домушников»
Фото: Global Look Press

После поступления сигнала на пульт и выезда группы быстрого реагирования хозяина квартиры оповещают о срабатывании системы сигнализации — посредством звонка или оповещения через мобильное приложение.

Уже на месте сотрудники охранной компании оценивают наличие факта проникновения в жилище и незамедлительно блокируют все выходы и ждут приезда собственника или доверенных лиц, имеющих ключи от квартиры.

Наблюдение за квартирой ведется круглосуточно, передача сигнала производится сразу по нескольким каналам, дабы исключить перебои.

Стоит отметить, что предусматривается ситуация, когда в квартире отключена электроэнергия — несмотря на это, система сигнализации всё равно будет работать:

— Оборудование оснащено резервными источниками питания, отключения электроэнергии на объекте никак не влияют на качество мониторинга. Кроме того, сигнал об отключении электричества тут же поступает на станцию мониторинга, — объяснили в охранной компании «Дельта».

Сама установка охранной системы занимает не более трёх часов. За это время собственника и членов его семьи также учат пользоваться оборудованием и рассказывают принцип действия системы. Важным фактором является то, что многие охранные компании предлагают возможность обеспечения жилища охранной системой в день обращения в фирму:

— Инженеры приезжают в квартиру с комплектом, который клиент заранее выбрал, и происходит установка. Обычно это занимает 2–3 часа в зависимости от площади помещения и от того оборудования, которое ставится, — говорит директор по рекламе охранной компании «Цезарь Сателлит» Ксения Иванова.

Комплекты оборудования различаются по своим типам — есть проводное и беспроводное. Первый рекомендуют устанавливать в квартиру на стадии ремонта, а второй — уже на законченный ремонт. Также оборудование может быть отечественным и импортным. Преимущество в настоящее время отдается второму типу:

— Отечественные, как правило, еще не дошли до высокого уровня качества, особенно работоспособности, но они в основном дешевые, — рассказали в пресс-службе компании охранных систем «Гольфстрим». — А импортные уже зарекомендовали себя как оборудование отличного качества и высокой работоспособности.

Ограбление квартиры
Современные системы охраны имеют в наличии функцию оповещения владельцев жилья с помощью sms
Фото: Global Look Press

Заметим, что для многих людей играет роль эстетический вид элементов системы оборудования. Однако современные устройства лояльно вписываются в любой интерьер, имеют небольшие размеры и не привлекают к себе повышенного внимания.

Дистанционное управление и оповещения

Важным фактором для собственников, находящихся вдали от дома и имеющим в квартире систему пультовой охраны, является наличие мобильного приложения или смс-оповещения, которые предлагает большинство охранных компаний. Принцип действия прост и, бесспорно, удобен.

Во-первых, на ваш телефон будут поступать оповещения о каждом отключении/включении сигнализации — сродни мобильному банку, оповещающему об операциях снятия/внесения наличных на банковскую карту. Также вы всегда будете знать, если в вашем доме отключат электроэнергию.

Во-вторых, вам представится возможность ставить квартиру на сигнализацию удаленно — может пригодиться, если, например, собирались второпях и просто забыли это сделать. В-третьих, вам не придется задумываться о сроках оплаты услуг — в установленные периоды на телефон поступят сообщения с нужной информацией.

— Может быть такое, что даже в любой момент можно снять фотоизображение из квартиры. Это специальные датчики движения с фотокамерой, — объяснили «Собеседнику» в охранной компании «Цезарь Сателлит». — В любое время хозяин может зайти в приложение и снять, что сейчас у него конкретно в этот момент происходит в его доме. Это даёт такое чувство контроля.

Ложная тревога

Ложное срабатывание сигнализации может быть связано с использованием некачественного оборудования, его неправильной установкой или настройкой.

— При использовании оборудования иностранного производства ложные тревоги практически отсутствуют, — сказали «Собеседнику» в компании «Гольфстрим». — К тому же минимизировать ложные тревоги помогает и фотоподтверждение тревог, которое при случае позволяет быстро успокоиться и собственнику, и сотрудникам компании.

Однако имеет место и человечески фактор, например когда сам хозяин приезжает домой и не может «справиться» с системой:

— Когда клиент входит в помещение, он должен в течение определенного времени, которое у него настроено, набрать свой код, — объясняют в компании «Цезарь Сателлит». — Бывает часто, что могут забыть код либо просто это время просрочить.

Также следует учитывать и другие факторы, возникающие по вине самого собственника:

— Это может быть незакрытое окно или дверь, невыключенный кондиционер и прочие дестабилизирующие факторы, приведшие к срабатыванию сигнализации, — говорит технический директор ООО ЧОП «ЛЕГИС» Виктор Поляков.

Причиной возникновения ложной тревоги может быть и нахождение в квартире домашних питомцев, особенно крупных. В таком случае специалисты советуют поместить зверя в отдельную комнату, чтобы он не нарушал общую картину, а в лучшем случае, конечно, отправить его на время своего отъезда к родственникам или знакомым.

А вот при наличии мелких животных беспокоиться не стоит — при установке оборудования на датчики прикрепят специальные линзы, которые не позволят системе реагировать на движение мелких домашних любимцев, оставшихся дома в одиночестве.

Будьте бдительны!

Нельзя отрицать, что установка сигнализации в квартире — это надежный способ защиты жилища от незаконного проникновения. Но к выбору охранной компании, которой вы, можно сказать, доверите свою собственность, следует подходить ответственно.

Московское управление вневедомственной охраны на днях предупредило о существовании организаций, которые якобы занимаются «охранным мониторингом» квартир граждан и «обеспечивают» выезды нарядов полиции подразделений вневедомственной охраны г. Москвы — а на деле вводят жителей в заблуждение размещением на своих интернет-сайтах изображений, схожих с символикой подразделений полиции, которые, соответственного, не имеют никакого отношения к их деятельности.

Ограбление квартиры
Покидая квартиру на длительное время, не оставляйте окна открытыми.
Фото: Global Look Press

Управление вневедомственной охраны Москвы опубликовало официальное заявление:

«ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве официально заявляет, о том, что не оказывает посреднических услуг и не имеет партнерских договоров на предоставление услуг с коммерческими организациями: "Единый Технический Центр (ЕТЦ) вневедомственной охраны по г. Москве и Московской области", "Центр Технической Охраны "Защита", "Объединенная пультовая охрана", "Безопасный дом", "Спецмонтаж-3", "Спецмонтаж-СВ", ЧОП "Охрана"».

Службы Главного управления МВД России по г. Москве занимаются проверкой законности использования коммерческими организациями названия «вневедомственная охрана» и изображений, схожих с символикой подразделений полиции.

Другие способы защиты квартиры

Если по каким-то причинам вы не успели установить сигнализацию, то воспользуйтесь стандартными способами.

1. Перед отъездом закройте все окна, форточки и балкон — не соблазняйте грабителей.
2. Поставьте решетки на окна, если ваша квартира находится на нижних этажах дома.
3. Добавьте противовзломную фурнитуру на окна (это актуально для жителей первого и последнего этажей).
4. Попросите присмотреть за квартирой знакомых или соседей, которым доверяете.
5. Обязательно спрячьте самые ценные вещи: документы, ювелирные украшения и тому подобное — так вам будет хоть немного спокойнее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»