20:30, 31 Мая 2013 Версия для печати

Важные советы по уходу за огурцами

Для тех, кто вовремя - в начале или в середине мая - посадил огурцы: важные советы по уходу за любимой культурой, чтобы получить большой урожай. 

Он главным образом зависит от трех составляющих: частые поливы, подкормки и правильный сбор.

Поливаем

Огурцы нужно поливать теплой водой. От холодной (10° С) растение заболеет и погибнет. Чтобы вода быстрее нагрелась (идеальный вариант – до 20–25° С), оставьте лейку на солнце. Поливать желательно во второй половине дня, когда почва прогреется. И лучше малыми дозами, чтобы создать парной воздух у поверхности земли.

Пока растения молодые, им требуется 5–10 л на один квадратный метр. В начале цветения полив нужно временно прекратить. А возобновить – с начала плодоношения (15–20 л на один квадратный метр).

В остальном смотрите по погоде: если лето засушливое, то полив нужно усилить. Если влажное – сократить. Помните, что на глинистых и суглинистых почвах поливать следует реже, чем на легких песчаных и супесчаных.

Подкармливаем

Иногда жаркая погода сменяется резким похолоданием. В этом случае огурцы следует подкормить через листья таким раствором: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Обработайте растения с помощью ручного опрыскивателя.

Для хорошего урожая привлекайте в огород насекомых-опылителей. Как только начнется период цветения, опрыскивайте растение раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Можно развесить неподалеку баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Собираем

Спустя 50–60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. С этого времени необходимо проводить регулярные сборы урожая, через каждые 1–2 дня (чтобы на одном растении оставалось не более 10–18 огурцов). Снимайте не только товарные плоды, но и все уродливые (кубарики, крючки), больные, поврежденные, переросшие – иначе они истощают растение и задерживают образование новых завязей.

Собирать плоды надо аккуратно, нажимая большим пальцем на плодоножку. Тянуть, дергать и перекручивать плети огурцов недопустимо

Избавляемся от вредителей:

Против тли и мучнистых червей подойдет настой апельсина. 1 кг сухих корок залейте 10 литрами теплой воды, оставьте на трое суток в теплом темном месте. Не разбавляя, опрыскивайте этим раствором растения.

Против различных листогрызущих вредителей (гусениц) хорошо действует лопух. Свежезаготовленные листья мелко нарубите, поместите в ведро (1/3 объема), залейте водой до краев, настаивайте в течение трех суток. Затем опрыскивайте овощную культуру.

Чем удобрять огурцы?

1 Используйте компостную болтушку. Вносить ее следует раз в неделю (на квадратный метр ведро подкормки).

2 Хороший вариант – болтушка из золы. Растворите стакан золы в ведре воды и вносите на два квадратных метра (раз в неделю).

3 В период цветения: по одной чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата и стакан коровяка растворите в десяти литрах воды.

Читайте также:

Заговор для роста молодых саженцев

Заговор для дачников: чтобы грядка была хорошей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»