16.08.2012

Свойства ежевики

Cегодня все реже можно встретить ежевику в лесу, да и на огородах она не пользуется большой популярностью. Мы расскажем, насколько неоправданно такое отношение к этому целебному кустарнику

Помню, как в детстве с ребятами лакомились ежевикой, свешивающей к нам ветки через высокий забор… У нас тогда правило было: все, что за забором – наше…Теперь, видно, и мне пришло время высаживать сладкие ягоды на забаву ребятам – захотелось посадить любимый кустарник на даче. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Екатерина, Невель

Cегодня все реже можно встретить ежевику в лесу, да и на огородах она не пользуется большой популярностью. Мы расскажем, насколько неоправданно такое отношение к этому целебному кустарнику.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Прежде всего нужно рассказать о листьях ежевики. Именно они обладают выраженным лечебным действием. Настои листьев оказывают потогонное действие (отвары ягод – в меньшей степени), что делает их незаменимыми при лечении простуд. Это средство, созданное природой, гораздо лучше, чем шипучий аспирин с ароматизатором. Сушеные листья ежевики вы можете купить в аптеке или запасти сами, для этого соберите их перед цветением растения и высушите при 30–400С. А готовится настой из расчета:

1 ст. л. сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Листья залить кипятком и выдержать 4 часа, после чего процедить. Принимать настой следует по полстакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар листьев ежевики благодаря вяжущему действию используют как отхаркивающее средство, а также при желудочных кровотечениях, гиперполименореи (обильной менструации) и поносе. Отвар готовят несколько иначе:

на полстакана измельченного сырья берут 5 стаканов кипятка, ставят на водяную баню и кипятят 20 минут. Фильтруют и принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Также отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.

Хороши такие настои и отвары при бессоннице и повышенной возбудимости. А в качестве наружного средства из отваров или измельченных свежих листьев ежевики готовят примочки, обладающие бактерицидным действием. Их прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах, язвах, гнойных ранах. Что касается ягод, то они стимулируют обмен веществ, усиливают иммунитет, являются профилактическим средством  заболеваний почек и мочевого пузыря. Кроме того, помогают при рыхлости десен и запахе изо рта.

Плоды ежевики содержат:

до 10% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы)

около 1,5% кислот (лимонной и яблочной)

витамины А, В1, С и Е

много клетчатки (5% от общей массы), что делает их мягким слабительным средством. Интересно, что незрелые ягоды, наоборот, используют как закрепляющее

пектин, дубильные вещества, соли калия, марганца и меди.

Собираем правильно

Поскольку период созревания ягод ежевики составляет около 30 дней, собирать их нужно 10–12 раз за сезон. Сразу весь урожай снять не удастся, зато можно целый месяц лакомиться свежими плодами с куста!

Сохраняем на зиму

Ежевика – скоропортящийся продукт, даже в холодильнике свежие ягоды не рекомендуется держать более 2 дней. Поэтому необходимо продумать, как же лучше заготовить их.

Морозим

Купленную ежевику лучше предварительно помыть и просушить, разложив на полотенце. А далее, если вы хотите, чтобы ягоды не слиплись и сохранили первоначальную форму, их можно заморозить следующим способом. Положите на противень пакет и в один слой уложите на него ежевику. Когда она заморозится, переложите в пакет и – снова в морозильное отделение.
 

Сушим

Как и листья ежевики, ягоды желательно сушить при температуре до 40°С, только сначала дайте им немного подвялиться при комнатной температуре. Такой способ заготовки оптимален, потому что сохранит практически все полезные вещества и витамины.

Будьте здоровы!

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика