16:30, 26 Мая 2012 Версия для печати

Как продавцы обманывают дачников?

Семена, саженцы, удобрения, средства защиты растений, разнообразный инвентарь в начале сезона раскупаются дачниками влёт. Не дремлют и торговцы – им надо собрать максимально возможный урожай бабок (речь, разумеется, не о пенсионерках!) на многочисленных специализированных ярмарках-выставках.

На одну из таких ярмарок под названием «Обнови свой сад-2012» я и отправился на ВВЦ. Кое-что новенькое действительно обнаружилось. Увы, не только полезное, но и из разряда «дурилки садовые»…

«Малинное дерево» и развесистая клюква

Начинающие садоводы и огородники не всегда бывают разборчивы, делая покупки семян и саженцев. Им хочется, чтобы овощи вырастали гигантскими (как в книжке про Незнайку), на куст клюквы можно было повесить скворечник и повсюду росли чудо-деревья. Не сомневайтесь, все это будет вам предложено торговцами!

На ярмарке я тут же наткнулся на уже знакомое «малинное дерево», у которого ягоды на картинке этак с куриное яйцо. Не верьте! На самом деле речь идет о почти  обычной малине, которая растет не кустом, а имеет штамбовую форму – отдельные толстые и прочные побеги. Это такие сорта, как Крепыш, Таруса, Моника. А назвать их «деревом» придумали продавцы, так сказать, маркетинговая хитрость.

Уже несколько лет пользуются популярностью колонновидные яблони. У этой формы нет боковых ветвей, плоды созревают практически на стволе. На одном квадратном метре можно посадить несколько деревьев, «колонновидный» сад даст больше урожая, чем обычный. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Арбат, Васюган, Малюха, вообще, их уже десятки. Торговцы быстро сообразили, что надо делать…

На одном из стендов обнаруживаю вывеску – «Колонновидные груши».

– Откуда саженцы? – интересуюсь у продавцов.

– Из Ярославской области, отличное качество! Берите.

Читаю грушеводам короткую лекцию, что, кроме яблонь, ничего колонновидного науке пока неизвестно, сами эти яблони появились от одного-единственного прутика, возникшего в результате редчайшей мутации в Канаде. И если даже из их саженцев вырастет карликовая груша с очень узкой кроной, это нельзя считать колонновидностью. Удаляюсь в негодовании.

– Постойте, у нас еще колонновидные сливы есть! – кричат мне вслед.

Грибы у дома 

Выращивание грибов в дачных условиях – обычное дело: на пнях или специальном субстрате разводят вешенки, опята, шиитаке. Но то, что встретил на ярмарке, удивило. Некая фирма из Питера предлагала пакетики с неким содержимым, закопав которое в определенные места дачного участка можно получить благороднейшие лесные грибы – лисички, подосиновики и даже белые! О такой технологии я прежде не слышал, но решил попробовать. Пакетик «белых» обошелся в 150 руб. Дороже стоил только «черный трюфель» – 300.

– Простите, – поинтересовался я, – если трюфели вдруг и впрямь заведутся, для поиска урожая потребуется свинья? Они же под землей растут.

Продавцы юмора не поняли… А чем закончится эксперимент с посевом белых, я как-нибудь расскажу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»