15:56, 17 Октября 2016 Версия для печати

Новые бюджеты регионов: сколько выпили – столько и получили?

Может сложиться ощущение, что россиян подталкивают к тому, чтобы они больше пили
Может сложиться ощущение, что россиян подталкивают к тому, чтобы они больше пили
Фото: Global Look Press

Увеличение доходов региональных бюджетов в зависимости от уровня продаж алкоголя обсудил со специалистом Sobesednik.ru.

С нового года меняется система распределения акцизов с крепкого алкоголя. В регионы будет возвращаться не 40% денег, как сейчас, а 50%. Бонус в 10% будет распределяться между субъектами пропорционально тому, сколько алкоголя выпили потребители.

Сейчас 60% сборов оседает в федеральном бюджете, а 40% средств возвращается в регионы, где есть алкогольные производства. Теперь регионы получат дополнительные 10% в зависимости от объемов розничных продаж.

Может сложиться ощущение, что россиян подталкивают к тому, чтобы они больше пили: чем больше «стаканов», тем больше денег. В действительности, как выясняется, все как раз наоборот: регионам предлагают контролировать алкогольный рынок и бороться с контрафактом, от которого нет никаких сборов.

— От этого выиграют все — и федеральный бюджет, в который поступит больше сборов, и региональные, — объясняет Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Но смысл изменений, по словам эксперта, в другом:

— Сама идея не столько связана с необходимостью обелить алкогольный рынок, сколько с необходимостью убрать заинтересованность регионов в открытии алкогольных производств на своей территории.

Именно из-за того, что такая заинтересованность существует, «у нас столько заводов, которые производят алкогольную продукцию — около тысячи», отмечает Шапкин.

10% «бонуса за стаканы», утверждает он, — это только начало. Дальше планируется постепенный переход к полному распределению акцизов в зависимости от объема розничных продаж.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:44, 23 Января 2017
Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего веса
»
17:24, 23 Января 2017
Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования
»
17:04, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о генпрокуроре и главе СК, попросивших у Путина денег на жилье для своих подчиненных
»